Медведев прокомментировал уголовное дело против Серебренникова

Премьер высказался за более лояльную систему госконтрактов в сфере культуры

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за более лояльную систему госконтрактов в сфере культуры, однако предупредил творческих деятелей, что они должны более скрупулезно следить за расходованием средств.

Так он в ходе интервью центральным российским телеканалам в четверг ответил на просьбу журналистов прокомментировать резонансное дело "Седьмой студии", фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников.

"Я думаю, что наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере крайне несовершенно - применительно к театрам, к кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий", - отметил премьер.

По его мнению, движение госорганов и творческих организаций "должно быть встречным: с одной стороны, нужно создать понятную, более работоспособную, более лояльную рамку творческой деятельности в правовом виде для творческих профессий, а с другой стороны, сами представители творческих профессий, организации, которые этим занимаются, должны максимально следить за тем, что происходит".

Касаясь самого дела "Седьмой студии", Медведев сказал: "Мне сейчас сложно его комментировать, поскольку идет следствие, дело очень резонансное, комментировать подобного рода вещи - неблагодарная история".

Премьер убежден, что "нужно точно разобраться, где там возможные нарушения, а где, по сути, необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона".

Он выразил надежду, что "следствие и судебные органы в этом смогут разобраться".

Вместе с тем Медведев обратил внимание на "пределы лояльности" законодательства. "Мы не можем допустить ситуацию, когда нам скажут: знаете что, я буду снимать фильм, мне нужно пять миллионов рублей, выдайте мне все это наличными, потому что я не смогу ни с кем из участников кинопроизводства расплатиться иным способом. А для отчетности какие-нибудь бумажки вам принесу", - рассуждал Медведев.

Он убежден, что в данном случае нужно создать "работающую модель" (государственного финансирования культуры), а также выработать механизм "точности отражения всех этих действий в бухгалтерии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости