Отмена упрощенного порядка пересечения перехода границы с Эстонией усложнила жизнь многим жителям приграничья

Псков. 25 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных с Эстонией районов, который ныне отменен, следовало бы сохранить, считает глава граничащего с Эстонией Печорского района (Псковская область) Сергей Васильев.

"Упрощенная система пересечения границы для жителей приграничных районов должна существовать как постоянная величина. К сожалению, от муниципалитета решение этой проблемы не зависит. Мы можем только разводить руками и обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи", - сказал С.Васильев "Интерфаксу".

По его словам, в прошлом году правом на получение льготных и бесплатных годовых виз для посещения Эстонии воспользовались около тысячи жителей района.

"Это те печеряне, у которых в Эстонии проживают родственники, есть могилы предков, а также собственность. Конечно, для них отмена облегченного режима пересечения границы создает множество проблем. Теперь им придется на общих основаниях пересекать границу, а это достаточно сложный вопрос: необходимо получить приглашение, а затем оплатить разовую визу на один-два месяца", - отметил С.Васильев.

Он подчеркнул, что трудности теперь возникнут и у жителей сопредельной Эстонии, у которых в Печорах и по всему району тоже много родовых могил, проживают родственники. "Ведь мы знаем, что до 40-х годов XX века Печорский район входил в состав Эстонии", - напомнил глава района.

Кроме того, отметил он, на территории Печорского района проживает около 170 представителей народности сету, которые тесно связаны с эстонскими сетусцами.

Эстонско-российский договор о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов прекратил свое действие 19 января в соответствии с правилами Евросоюза и требованиями Шенгенской зоны. До этого времени согласно договоренности между Эстонией и Россией правом на облегченный переход границы пользовались лица, у которых есть недвижимость на сопредельной стороне, проживают или похоронены родственники. Местные власти ежегодно составляли и обновляли списки людей, имеющих право на эту льготу.

В Эстонии новый порядок ударит главным образом по гражданам Эстонии, так как проживающие здесь на постоянной основе граждане РФ и лица без гражданства имеют право безвизового посещения России.

Чтобы облегчить ситуацию жителей приграничных регионов, отдел регионального развития эстонского МВД разработал специальную систему компенсаций стоимости виз. Предполагается один раз в год компенсировать стоимость визы в 35 евро тем людям, которые ранее получали визы бесплатно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи