Отмена упрощенного порядка пересечения перехода границы с Эстонией усложнила жизнь многим жителям приграничья

Псков. 25 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных с Эстонией районов, который ныне отменен, следовало бы сохранить, считает глава граничащего с Эстонией Печорского района (Псковская область) Сергей Васильев.

"Упрощенная система пересечения границы для жителей приграничных районов должна существовать как постоянная величина. К сожалению, от муниципалитета решение этой проблемы не зависит. Мы можем только разводить руками и обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи", - сказал С.Васильев "Интерфаксу".

По его словам, в прошлом году правом на получение льготных и бесплатных годовых виз для посещения Эстонии воспользовались около тысячи жителей района.

"Это те печеряне, у которых в Эстонии проживают родственники, есть могилы предков, а также собственность. Конечно, для них отмена облегченного режима пересечения границы создает множество проблем. Теперь им придется на общих основаниях пересекать границу, а это достаточно сложный вопрос: необходимо получить приглашение, а затем оплатить разовую визу на один-два месяца", - отметил С.Васильев.

Он подчеркнул, что трудности теперь возникнут и у жителей сопредельной Эстонии, у которых в Печорах и по всему району тоже много родовых могил, проживают родственники. "Ведь мы знаем, что до 40-х годов XX века Печорский район входил в состав Эстонии", - напомнил глава района.

Кроме того, отметил он, на территории Печорского района проживает около 170 представителей народности сету, которые тесно связаны с эстонскими сетусцами.

Эстонско-российский договор о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов прекратил свое действие 19 января в соответствии с правилами Евросоюза и требованиями Шенгенской зоны. До этого времени согласно договоренности между Эстонией и Россией правом на облегченный переход границы пользовались лица, у которых есть недвижимость на сопредельной стороне, проживают или похоронены родственники. Местные власти ежегодно составляли и обновляли списки людей, имеющих право на эту льготу.

В Эстонии новый порядок ударит главным образом по гражданам Эстонии, так как проживающие здесь на постоянной основе граждане РФ и лица без гражданства имеют право безвизового посещения России.

Чтобы облегчить ситуацию жителей приграничных регионов, отдел регионального развития эстонского МВД разработал специальную систему компенсаций стоимости виз. Предполагается один раз в год компенсировать стоимость визы в 35 евро тем людям, которые ранее получали визы бесплатно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости