Медведев потребовал наказать виновных в неудаче запуска "Союза" с "Восточного"

Премьер назвал недопустимыми преждевременные победные реляции о пусках ракет

Медведев потребовал наказать виновных в неудаче запуска "Союза" с "Восточного"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии ракеты-носителя "Союз" при запуске с "Восточного", а также наказать виновных в неудаче.

"Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы этой самой комиссии, которая сейчас создана", - сказал он в понедельник на совещании с вице-премьерами.

По словам Медведева, он уже получил соответствующий доклад от руководителя Роскосмоса и других лиц. В связи с этим премьер заявил о необходимости "представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно".

Медведев поручил профильному вице-премьеру Дмитрию Рогозину заняться этим вопросом, выразив надежду, что тот понимает "всю серьезность этой истории".

"Да, Дмитрий Анатольевич, мы прекрасно понимаем серьезность этой истории", - заверил его Рогозин, отметив, что по его поручению создана специальная комиссия, которая в настоящее время проводит проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам.

"Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся", - пообещал Рогозин.

"Доложите немедленно", - отреагировал премьер.

Медведев назвал недопустимой ситуацию, при которой чиновники отрапортовали об успешном запуске ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный", в то время как на самом деле он закончился неудачей.

"Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо", - сказал Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Это вообще недопустимо", - подчеркнул глава правительства.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". По одним данным, спутник "Метеор-М" может находиться на нерасчетной орбите, по другим - упал в Атлантический океан.

Роскосмос сообщил, что сформирован состав аварийной комиссии, которой предстоит разобраться в причинах нештатной ситуации с разгонным блоком "Фрегат" после запуска с космодрома Восточный.

Руководителем аварийной комиссии назначен заместитель гендиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. В составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, головных научно-исследовательских институтов ракетно-космической промышленности и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости