Готов текст соглашения между РФ и Египтом об использовании военных аэродромов

Как предположили в Совфеде, Каир, предоставляя российским ВКС возможность использовать свои военные аэродромы и воздушное пространство, надеется на защиту от терроризма

Готов текст соглашения между РФ и Египтом об использовании военных аэродромов
Фото: AP/ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Договорености по ключевым параметрам соглашения России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры уже достигнуты, документ может быть подписан уже в декабре, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Полагаю, что Соглашение России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры наших стран может быть подписано в течение декабря. Логично начинать реализацию таких проектов с начала календарного года", - сказал Бондарев "Интерфаксу" в понедельник.

"По сути договоренности по ключевым параметрам уже достигнуты, текст одобренного нашим правительством документа готов. Теперь дело за юридической процедурой", - отметил он.

По словам сенатора, данное соглашение России и Египта взаимовыгодно.

"Скоро мы планируем заключить Соглашение с Египтом, которое позволит нашим странам пользоваться воздушным пространством и военными аэродромами друг друга. Конечно, в условиях распространения международного терроризма египтяне чувствуют угрозу для своей безопасности. Недавний крупнейший теракт в мечети на Синайском полуострове, в Бир аль-Абеде, ещё больше укрепил их намерение искать заступничества у России, которая так успешно разбила радикальных исламистов в Сирии", - отметил он.

Поэтому, полагает Бондарев, предоставляя российским ВКС возможность использовать свои военные аэродромы и воздушное пространство, Египет надеется на защиту от нарастания террористической угрозы.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минобороны совместно с МИД провести переговоры с египетской стороной по поводу межправительственного соглашения с Египтом о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры двух стран.

В проекте соглашения определяется порядок использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры принимающего государства. В документе отмечается, что военные воздушные суда направляющего государства на военных аэродромах и аэродромах совместного базирования принимающего государства обеспечиваются оборудованной стоянкой и охраной. При этом принимающее государство в соответствии "с доступными возможностями обеспечивает безопасность членов экипажей военных воздушных судов направляющего государства".

Соглашение в случае подписания будет действовать пять лет, его действие может быть продлено по письменному согласию сторон на последующие пятилетние периоды.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости