Путин подписал закон о "черных списках" авиапассажиров

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал пакет изменений в законодательство, связанных с составлением "черных списков" пассажиров, которые хулиганили на борту воздушного судна.

В частности, в Гражданский кодекс РФ вносится поправка, которая разрешает перевозчику или фирме, продающей билеты, отказать в заключении договора перевозки пассажира, если этот пассажир внесен в "черный список".

А в Воздушный кодекс РФ вносится новая статья о возможности отказывать в продаже билетов пассажиру, внесенному в "черный список".

Также поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Они устанавливают, что копия постановления о назначении административного наказания за "невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна" подлежит направлению перевозчику, на борту воздушного судна которого было данное административное правонарушение.

Такое уведомление авиакомпаний позволит им обладать информацией о том, кого они могут включить в "чёрный список", поскольку перевозчик может включить хулигана в стоп-лист только на основании решения суда о наложении административного наказания.

Поправка была вынужденно выделена из законопроекта о праве авиакомпаний составлять "черные списки" хулиганов. Выделение этой поправки в отдельный закон носит технический характер, поскольку по новым правилам поправки в КоАП должны рассматриваться как самостоятельные законопроекты.

Попасть в "черный список" можно за невыполнение пассажиром самолета законных распоряжений командира воздушного судна (часть четыре статьи 11.17 КоАП) или за хулиганство (статья 213 УК), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (статья 267.1 УК РФ).

Перевозчик, в соответствии с поправками, должен включить дебошира в "черный список" в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолета. В этом списке человек будет находиться в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания.

Авиакомпания будет обязана пустить на борт "черносписочного" пассажира только в нескольких случаях: если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолете, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолете.

Также отказать в продаже билета нельзя будет, если хулиган направляется к месту лечения и обратно, либо если он сопровождает инвалида к месту лечения, либо едет на похороны родственника. Все эти причины должны быть подтверждены документально, иначе билет продан не будет.

Кроме того, перевозчик обязан уведомить пассажира о том, что он включен в "черный список".

Документы опубликованы на портале правовой информации.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости