В Думу внесли закон о запрете контактной притравки охотничьих собак и птиц

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, запрещающий контактную притравку охотничьих собак на живых животных и регулирующий работу контактных притравочных станций, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов журналистам в среду.

Документ предлагает определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.

Предлагается также установить требования, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).

"Также законопроектом запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена", - говорится в пояснительной записке.

Внесенным депутатами законопроектом запрещается деятельность контактных притравочных станций в России и контактная притравка как таковая, уточнил Бурматов.

По его словам, в настоящее время деятельность притравочных станций, то есть тех объектов, где осуществляется "натаскивание" охотничьих собак и ловчих птиц на диких животных, в России никак не регламентируется, из-за чего часто превращается в издевательство над животными.

"Хищников калечат, вырывают им когти и зубы, чтобы они не могли причинить вреда собакам, морят голодом и затем на обессиливших животных спускают охотничьих собак, которые причиняют хищникам серьезные травмы, калечат их, наносят увечья, в результате которых животные часто погибают", - сказал парламентарий.

Хищники содержатся, по его словам, без еды, воды, в тесных клетках, без движения, им не оказывается ветеринарная помощь. Так называемые притравочные станции часто создаются в частном секторе прямо посреди жилых домов, в гаражных кооперативах, внутри жилых кварталов и так далее, рассказал он.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия"), председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова ("Единая Россия"), зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов ("Единая Россия") и член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин ("Справедливая Россия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости