МИД РФ рассказал о попытках американских спецслужб завербовать российские СМИ

По словам Захаровой, российские СМИ в США подвергаются жесткому давлению и "агрессии в информационном плане"

МИД РФ рассказал о попытках американских спецслужб завербовать российские СМИ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов, Москва расценивает эти действия как акт агрессии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе, в США стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки", - сказала Захарова на брифинге в среду, добавив, что доходило до угроз в адрес журналистов.

"Это - агрессия, агрессия в информационном плане не только в отношении Российской Федерации, мы это рассматриваем как посягательство на свободу слова в мире в целом", - подчеркнула она.

Захарова отметила, что Россия "ставит вопрос не только перед американскими коллегами, но перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США, непосредственно со стороны американских спецслужб".

Она отметила, что глава ведомства Сергей Лавров намерен в четверг в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных переговоров в Вене между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном", - заявила Захарова.

В прошлом месяце Госдума приняла законопроект, по которому работающие в России иностранные СМИ могут быть признаны иноагентами. Позже таковыми были объявлены девять изданий, все они - американские. В декабре Совет Федерации и Госдума запретили доступ журналистам этих СМИ.

Представители российской власти неоднократно заявляли, что принятые меры являются зеркальным ответом на действия США. Ранее телеканал RT был признан в Америке иноагентом, его журналистам закрыли доступ в Конгресс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости