Ученые рассказали о населявших Землю более 550 млн лет назад живых существах

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Экосистема вендобионтов - мягкотелых живых существ, населявших Землю 580-540 млн лет назад, - радикально отличалась от той, которая сформировалась после появления первых животных и растений, считают ученые.

"Я пытаюсь реконструировать экосистемы, в которых существовали вендобионты, и прихожу к выводу, что они были построены совсем по другому принципу, механизм их функционирования отличался от того, при котором мы сейчас обитаем", - заявил заведующий лабораторией палеонтологии и стратиграфии докембрия Института нефтегазовой геологи и геофизики Трофимука (Новосибирск) Дмитрий Гражданкин.

"Их ареалом была вся планета - они не боролись за пищевые ресурсы так, как это делают животные, а каким-то образом научились между собой эти "деньги" поровну делить", - цитирует ученого издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Следы вендобионтов находят в сибирской части Арктики в карбонатном иле, выпадающем из морской воды, запечатывая мягкие ткани и фактически образовывая посмертные маски. Впоследствии карбонатный ил превращается в известняк, доломит, мергель - ученые потом раскалывают эти породы по слоям и находят отпечатки, сохранившиеся в первозданном виде.

Кроме того, вендобионты практически не эволюционировали - один из организмов, чарния, просуществовал без изменений 30 млн лет.

"Это ненормально, обычно виды эволюционируют в другие за относительно небольшой в геологическом смысле отрезок времени (1-1,5 млн лет)", - отметил Гражданкин.

Ученые также выяснили, что исчезновение вендобионтов никак не сказалось на микроорганизмах, чувствительных к изменениям среды.

"Вот простой пример. Если мы выловим всю рыбу, которая питается зоопланктоном, контролирующим численность фитопланктона, то биоценоз нарушится, и это может привести к коллапсу экосистемы. Однако вымирание мягкотелых организмов не повлияло на функционирование окружающего ее мира, он изменился позже, когда на первый план вышли животные и научились охотиться друг на друга", - пояснил ученый.

Вендобионты повсеместно заселили планету около 580 млн лет назад и исчезли 540 млн лет назад. Это были организмы разного размера - от 1 см и до 1,5 м, при этом они не являлись ни растениями, ни животными. Они состояли из отсеков, камер, как надувные матрасы, которые имели самую разную форму. При этом наличие мышц, кишечника, рта, движения на отпечатках не проявляется. Обитали вендобионты на мелководье, питательной средой для них были сообщества бактерий.

По одной из гипотез, к массовому вымиранию вендобионтов привело появление первых животных 550 млн лет назад.

В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости