Прокурор в суде по делу Улюкаева назвал версию защиты несостоятельной

Отказ гособвинения от квалификации "вымогательство" не значит, что экс-министр не брал взятку, отметил он

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило суд по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева критически отнестись к доводам защиты о невиновности подсудимого в получении $2 млн взятки.

"Считаю, что суду стоит критически относится к доводам защиты. Версия защиты несостоятельна и комична", - сказал прокурор Павел Филипчук в Замоскворецком суде Москвы.

Он отметил, что "отказ гособвинения от квалификации "вымогательство" не свидетельствует о том, что Улюкаев не брал взятку", а говорит только лишь о квалификации его действий. По убеждению прокурора, вина экс-министра "убедительно доказан в судебном процессе".

"Есть сомнения, что было совершено особо тяжкое коррупционное преступление? Таких сомнений нет. Есть сомнения, что Улюкаев брал взятку? Таких сомнений нет", - сказал Филипчук.

Провокации не было

При этом гособвинитель отметил, что никакой провокации со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина в отношении Улюкаева не было. "ФСБ в пределах полномочий провела оперативный эксперимент", - сказал он.

При этом прокурор отметил, что в суде достоверно установлено, что инициатива передачи денег исходила не от Сечина, а от самого Улюкаева. "Во время эксперимента у Улюкаева был выбор (брать или не брать сумку с деньгами - ИФ). Улюкаев добровольно забрал деньги, положил их в машину и пошёл пить чай", - сказал прокурор.

"Страшно, когда человек, имея такую репутацию, потрясающий послужной список и все блага жизни, становится на путь, который приводит к банальной взятке", - резюмировал Филипчук.

Просят 10 лет колонии

Ранее прокурор потребовал для бывшего главы Минэкономразвития 10 лет колонии строгого режима, а также лишить его классного чина и госнаград. Кроме того, прокурор попросил суд вернуть главе "Роснефти" Игорю Сечину $2 млн, которые тот, по данным следствия, передал в качестве взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти" в размере 50%.

Защита экс-министра попросила об оправдательном приговоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости