Почти 40% россиян никогда не читали Конституцию

Еще 27% читали, но ничего не помнят

Почти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) осведомлены о том, что 12 декабря в РФ отмечается День Конституции, однако этот показатель снижается в последнее время (70% в 2016 году, 76% в 2015 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Социологи отмечают, что в этом году доля тех, кто знает о празднике - самая низкая с 2010 года (тогда она составляла 75%).

Не знают того, какой праздник отмечает страна 12 декабря, 32% участников опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По словам 37% респондентов, Конституцию они никогда не читали, 27% - читали, но ничего не помнят, почти столько же (25%) довольно плохо помнят, о чем в ней говорится. Только каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит содержание Основного закона.

По данным опроса, 32% россиян считают, что российские власти соблюдают Конституцию страны (год назад - 44%). Противоположной точки зрения придерживаются 14%, а 40% полагают, что власти соблюдают Конституцию лишь отчасти.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на референдуме. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года.

Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости