ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:27

Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"

По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками

Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Восточный
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Авария, произошедшая после запуска с космодрома "Восточный" 28 ноября, стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками, заявил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, "специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя".

"К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - сказал Комаров.

Он напомнил, что разгонный блок "Фрегат" разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раза успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов - "Байконура", "Плесецка" и "Куру".

"Последовательный анализ произошедшего привел нас к вскрытию новых вопросов, которые ранее не исследовались, и они связаны фактически с историей разработки разгонного блока. ОКР был начат в 1998 году и готовился к первому пуску "Фрегата" в 2000 году. Тогда отрабатывался алгоритм работы разгонного блока. То есть, после отработки этого алгоритма были проведены 62 пуска "Фрегата", в которых особенность этого алгоритма не нашла отражение и никаких замечаний по работе его не было", - сказал он.

Выявить проблему было невозможно

В свою очередь, первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов сообщил журналистам, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками.

"Все члены аварийной комиссии согласились с выводами. Причина установлена однозначно. Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске с космодрома "Восточный". Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома", - сказал Иванов.

При этом "существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку".

Между тем, претензий к техническому состоянию ракеты-носителя, разгонного блока, а также космодрома не выявлено. В результате работы комиссии было установлено, что все работы, проведенные на стартовом комплексе, связанные с подготовкой к пуску ракеты-носителя не могли привести к подобному результату.

"Лечение" существует

По словам Иванова, эта проблема характерна лишь для запуска ракет-носителей "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома "Восточный" и устраняется программными методами.

"Это не распространяется ни на "Куру", ни на "Плесецк", ни на "Байконур", поскольку азимутов, которые были бы повернуты на 180 градусов, не существует и не может существовать. Это распространяется на разгонный блок "Фрегат" на "Восточном" и только на солнечно-синхронную орбиту. Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий. "Лечится" это программными методами. Это не металл, не двигатели, не перепайка, это разработка программ, отладка и новыми методами проверки", - сказал он.

Авария

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });