Новая тональность критики ПАСЕ?

Российская сторона положительно оценила тональность проекта доклада и резолюции ПАСЕ по вопросу о последствиях августовской войны, эксперты же отмечают, что критика документов направлена в основном в адрес России

Новая тональность критики ПАСЕ?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Российская делегация в ПАСЕ выражает удовлетворение в связи со взвешенной тональностью проекта доклада и резолюции по вопросу о последствиях войны между Грузией и Россией, сообщил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Государственной Думы Константин Косачев. "В проекте этих документов ПАСЕ отсутствует требование к России отказаться от признания ею независимости Южной Осетии и Абхазии", - пояснил Косачев. Он также отметил, что в этих документах "нет и призыва к другим государствам - членам Совета Европы не признавать независимость этих двух республик". "Это принципиально иной подход, чем тот, который был продемонстрирован Ассамблеей в октябре", - сказал Косачев. Он сообщил, что Бюро Ассамблеи решило провести на открывающейся в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ широкомасштабную дискуссию по этому вопросу в среду.

В этот день будут заслушаны доклады и приняты резолюции по двум вопросам - о ходе выполнения конфликтующими сторонами октябрьской резолюции ПАСЕ "О последствиях войны между Грузией и Россией", а также о гуманитарных последствиях этой войны. Косачев сообщил, что российская делегация уже внесла 33 поправки к докладу по первому вопросу и более 20 поправок - по второму.

Эксперты, впрочем, не столь оптимистичны в оценках проекта "кавказской" резолюции ПАСЕ, указывая на тот факт, что большая часть критических замечаний адресована Россия. В документе приветствуется "готовность, выраженная российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи" по вопросу урегулирования ситуации в Южной Осетии после известных августовских событий. Вместе с тем, в проекте резолюции "выражается сожаление по поводу того, что Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей, включая многочисленные требования, не связанные и по этой причине не влияющие на вопрос о статусе двух отделившихся регионов" (Абхазии и Южной Осетии - ИФ). "Ассамблея обращается с призывом к России разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию", - говорится в проекте этого документа.

В нем также содержится призыв к России и властям Южной Осетии "положить незамедлительный конец всем актам этнических чисток и иных нарушений прав человека, продолжающих иметь место, и без промедления привлечь нарушителей к судебной ответственности". "В свете подавляющих доказательств того, что как Грузия, так и Россия нарушили права человека и гуманитарное право в ходе войны и после нее, Ассамблея сожалеет, что российская прокуратура до настоящего времени не инициировала расследование предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных российскими и югоосетинскими войсками. Ассамблея призывает Россию начать такое расследование без дальнейшего промедления, и гарантировать, чтобы все нарушители были привлечены к судебной ответственности", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Выводы в отношении Грузии в проекте резолюции несколько отличаются по своему фактическому содержанию и тональности. В частности, в документе констатируется, что грузинские власти в основном выполняют требование октябрьской резолюции, хотя и не в полном объеме. "Ассамблея приветствует конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в ее октябрьской резолюции, и считает, что Грузия исполнила многие, но не все эти требования", - говорится в проекте документа. В нем содержится призыв к грузинским властям незамедлительно и полномасштабно исполнить все требования, принятые осенью.

Ассамблея также "приветствует расследования грузинской генеральной прокуратуры нарушений прав человека и гуманитарного права в Южной Осетии, совершенные обеими сторонами в ходе войны и после нее, и призывает к продолжению этой работы с тем, чтобы гарантированно все нарушители были бы преданы правосудию".

В вышеизложенный документ, как ожидается, до середины завтрашнего дня парламентарии всех стран могут вносить поправки и изменения.

Во время визита в Москву 19 января председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявил, что полученная им и другими членами президентского комитета ПАСЕ информация позволяет по-новому оценить августовские события в Южной Осетии. "Учитывая дополнительную информацию, которую мы сегодня получили, появляется возможность провести совсем иную дискуссию (на предстоящей январской сессии ПАСЕ - ИФ) и принять иную резолюцию", - сказал де Пуч журналистам. Он положительно ответил на вопрос "Интерфакса", меняется ли позиция большинства членов Ассамблеи на августовские события по сравнению с той оценкой, которая была дана ПАСЕ на октябрьской сессии. "Мне трудно отвечать от имени всех парламентариев. Наверно, будут среди них те, кто не изменит свою позицию, и она не станет ни более пророссийской, ни более антироссийской, но лично мне представляется, что подавляющее большинство после полученной от российской стороны дополнительной информации будет открыто для сотрудничества с Россией", - сказал де Пуч.

Он положительно оценил состоявшиеся контакты с представителями российской исполнительной и законодательной власти. "Мы удовлетворены результатами состоявшихся встреч, в том числе со спикером Госдумы Борисом Грызловым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой российской делегации в ПАСЕ Константином Косачевым и другими. Нам был представлен очень большой объем информации, которая ранее нам не была известна", - сообщил председатель ПАСЕ.

Де Пуч предположил, что в проекте резолюции по данному вопросу не будет содержаться требование к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Думаю, мы не будем углубляться в этом направлении, и вопрос о независимости каких-либо государств решается не Парламентской Ассамблеей, а относится к компетенции правительств стран - членов Совета Европы", - сказал де Пуч.

Со своей стороны Косачев тогда дал высокую оценку состоявшимся в Москве встречам членов президентского комитета ПАСЕ с представителями российской власти. "Я полностью согласен с господином де Пучем, что ситуация

постепенно меняется, меняется сам предстоящий характер обсуждения. Если в октябре мы далеко не всегда слышали друг друга, то сейчас мы переходим к конструктивному диалогу, посвященному попыткам определить, как нам предстоит продвигаться вперед", - сказал российский парламентарий.

Он отметил, что если на январской сессии будет принята резолюция "в той же тональности, что и сегодняшний обмен мнениями, то российская делегация в ПАСЕ будет готова поддержать ее в полном составе".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи