Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ

Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском соборе

Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передало российским коллегам информацию, которая помогла предотвратить взрывы в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе президента РФ. Как уточнили в Кремле, в воскресенье вечером по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.

"Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города", - отметили в пресс-службе.

Полученная от ЦРУ информация, отметил президент РФ, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников.

Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию.

Президент РФ заверил главу американской администрации, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее", подчеркнули в пресс-службе.

Пятеро фигурантов дела о терроризме арестованы в Петербурге: 15 декабря был арестован Евгений Ефимов, который сообщил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор. На следующий день такая же мера пресечения была избрана в отношении его сообщника Антона Кобца.

17 декабря суд арестовал по делу о терроризме уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, гражданина Таджикистана Фируза Калавурова.

Ранее ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение терактов в местах массового пребывания людей.

В России
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Недвижимость
Последние новости