Черная икра из Китая оказалась в двух из трех банок с надписью "Сделано в России"

На российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей, в Китае - от 8 долларов

Черная икра из Китая оказалась в двух из трех банок с надписью "Сделано в России"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В канун Нового года россиян ожидает неприятный сюрприз при покупке черной икры: в двух из трех банок с надписью "Сделано в России" можно встретить дешевую низкокачественную икру из Китая, сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Китай буквально завалил Россию черной икрой, к качеству которой много претензий", - сказал он.

"Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, - заявил Савельев. - При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России". Более того, добавил он, поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.

"Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать его в России", - пояснил он.

Савельев сообщил, что в России выращиванием осетровых занимается около 60 компаний, которые в 2016 году, по данным Росрыболовства, произвели 44 тонны чёрной икры. Показатели нынешнего года будут примерно на том же уровне.

В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. "Сколько всего производят черной икры в Китае, неизвестно, точные данные отсутствуют. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 2 000 тонн", - сообщил Савельев.

По его словам, китайская чёрная икра в основном невысокого качества. "В Китае вскармливают рыбу кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками. Размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем их сверстники из аквакультуры других стран, - сказал он. - В природе осетры дают икру только на 8-й год жизни, в китайских прудах это происходит гораздо раньше. Чем "накачивают" там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно".

Эта икра попадает на российский рынок по бросовой цене, зачастую нелегальными путями. "Здесь ее фасуют в традиционные банки российского производства, основные объемы расходятся через интернет. Кстати, в интернете содержится обилие предложений по продаже "банок под черную икру", - сообщил Савельев. - Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес - китайскую черную икру просто упаковывают в банки известных российских брендов".

Как отметил Савельев, по оценке ФСБ, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд.

В то же время он сообщил, что есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Савельев напомнил, что из дикой природы черную икру легально не добывают. "Запрет введен давно и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия - главного в мире ареала обитания осетровых, - сказал он. - Центр нелегальной добычи "чёрного золота" переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура".

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости