Королевство святых пустынь

Из года в год сотни паломников отправляются в Иорданию, чтобы совершить на Крещение омовение в Иордане. Однако привлекательна эта страна и для обычных туристов

Королевство святых пустынь

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Плавая в Мертвом или Красном море в середине января, сам себе завидуешь: пока российские "моржи" закаляются на морозе, готовясь к крещенским торжествам, ты бессовестно плещешься в двадцатиградусной воде. Такое обыкновенное чудо может случиться, если зимой вы вдруг решите взять отпуск и отправиться, например, в Хашимитское Королевство Иордании. Именно так и поступили 15 российских паломников и путешественников, которые отправились в эту страну в январе по приглашению Иорданского управления по туризму. За неделю они успели объездить всю западную часть страны – с севера до юга, где и находится множество древнейших достопримечательностей и святынь, история которых уходит далеко-далеко в глубь веков - за пределы нашей эры.

Амман

Город Амман, столица Иордании, возник еще в каменном веке - около девяти тысяч лет назад. К началу железного века стал столицей аммонитян и упоминается в Библии как Амон, или Аммонитское царство. В течение многих веков он находился под господством Ассирии, Вавилона и Персидской империи. С IV в. до н.э. город начал называться Филадельфией, а в I в. н.э. попал в подчинение Риму. В этот период облик города начал приобретать черты, свойственные римской архитектуре – появились колоннады, термы, театр.

Остатки древнеримского великолепия Аммана можно лицезреть на холме Цитадели. Здесь возвышаются руины Храма Геркулеса, построенного примерно в 170 г. в честь императора Марка Аврелия. Неподалеку находится Национальный археологический музей. В нем представлены древнейшие экспонаты, например двухголовые статуи – первые скульптуры, изображающие людей, созданные в период раннего неолита (8-6 тысяч лет до нашей эры). Кроме того, с вершины Цитадели виден весь Амман, расположенный на 19 холмах, – минареты мечетей, многочисленные белые домики местных жителей и развевающийся над городом огромный флаг, сразу привлекающий внимание туристов.

Этот флаг - символ национально-освободительного движения против турок, чье господство над Иорданией длилось 400 лет – до 1918 года. Его высота – 128 м, а размер полотнища настолько велик (60х30 м), что люди, живущие в непосредственной близости от флага, жалуются на его оглушительное шуршание, мешающее заснуть. Второй такой флаг, но на восемь метров выше, воздвигнут в городе Акаба, на юге страны. В Иордании есть даже специальная фабрика по обслуживанию флага. Периодически его реставрируют, но когда он становится совсем ветхим, полотнище меняют на новое, а из старого делают много маленьких флажков.

Джераш

В 50 км к северу от Аммана расположен знаменитый город Артемиды – Джераш, основанный еще в IV в. до н.э. народом семитского происхождения. В эпоху эллинов он стал процветающим центром благодаря караванной торговле. Джераш оказался на вершине своего развития в начале третьего века, но вторжения крестоносцев и мусульман и разрушительное землетрясение 746 г. сровняли его с землей. За долгие годы он фактически превратился в огромный холм.

Раскопки древнего города начались в еще 1920-е гг., но пока они произведены лишь на 10%. Хотя это не мешает Джерашу соперничать с Грецией по количеству сохранившихся древних памятников архитектуры.

Неподалеку от главного входа в город, Южных ворот, увенчанных Триумфальной аркой, располагается ипподром середины II в. н.э. на 15 тыс. мест. Чуть дальше - Храм Зевса и Форум – некогда торговая площадь овальной формы, окруженная аркадой колонн. Театр первого века н.э., рассчитанный на пять тысяч зрителей, улица колонн, протянувшаяся на 600 метров, а также самое большое здание Джераша - Храм Артемиды II в. н.э., - просто не счесть всех красот этого места, которое обязан посетить любой уважающий себя турист. Даже если начать знакомство с Иорданией с Джераша, то уже в этом городе на ваших фотопленках и картах памяти совершенно не останется места.

Город мозаик и могила Моисея

Проехали 30 км от Аммана к югу по Царской дороге, которой более пяти тысяч лет, – и вы в Мадабе. По всему городу в храмах и домах разбросаны сотни разноцветных византийских и омейядских мозаик V-VI вв., изображающих цветы, птиц, рыб, зверей, а также сцены из мифов. Но самая знаменитая мозаика – карта Иерусалима и Святой Земли VI в. на полу греческой православной церкви святого Георгия. Карта состоит из двух миллионов цветных кусочков местного камня, изображающих холмы и долины вплоть до дельты Нила.

В десяти минутах от Мадабы находится одна из самых главных святынь Иордании – гора Небо. Считается, что с именно этой вершины, согласно Библии, Моисей, 40 лет водивший евреев по пустыне, перед смертью наконец увидел Землю Обетованную, ступить на которую ему было не суждено. Предполагают, что здесь он умер и погребен, но точно место захоронения не установлено. В память о пророке в IV в. ранние христиане построили здесь церковь, которая со временем стала храмовым комплексом, украшенным византийскими мозаиками.

Перед храмом установлен так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), который символизирует медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и крест, на котором был распят Христос. Почти восемь лет назад эти места посетил покойный Папа Римский Иоанн-Павел II, который в присутствии 20 тысяч верующих прочитал здесь проповедь.

Коварство Саломеи

Особый интерес российских паломников вызвал дворец царя Ирода в Мукавире, что в часе езды от Мадабы. Дворец имеет печальную славу - именно здесь был казнен Иоанн Креститель. По легенде, Ирод Антипа, как бы сейчас сказали, сожительствовал с женой своего брата Иродиадой, за что эта парочка неоднократно подверглась критике со стороны Иоанна Крестителя. Однажды Ирод попросил дочь Иродиады Саломею исполнить для него танец и пообещал за это исполнить любое ее желание. Красавица потребовала не много не мало голову Иоанна Крестителя, который в тот момент уже находился в заточении. Отрубленную голову внесли в зал на блюде, и Саломея взяла ее как подарок для матери. Недаром местные жители прозвали это место Калаат аль-Мешнек – "замок негодяев".

Сейчас на месте дворца лишь остатки былой роскоши, но расположены они на вершине 700-метровой скалы, откуда открывается красочный вид на Мертвое море, особенно во время заката. А в ясную ночь здесь любуются сверканием далеких огней Иерусалима.

Живая вода Мертвого моря

Конечно, в середине января на Мертвом море не жарко. Но достаточно тепло, чтобы можно было искупаться – около +20 ... +22 градуса. Средняя температура воды не опускается ниже +19 градусов. Летом воздух здесь прогревается до +33...+38 градусов, а вода – до +30 градусов.

Мертвым море называется потому, что в нем не способы почти все бактерии и микробы – из-за особого химического состава морской воды. Так, например, содержание солей здесь составляет более 30%: это примерно в 10 раз больше, чем в целом в Мировом океане. А кроме этого 21 вид минералов, в том числе ионы натрия, магния, кальция, брома, калия – всего порядка 50 млрд тонн. Плотность воды настолько высока, что в ней можно купаться даже тем, кто не умеет плавать – будут барахтаться на поверхности как пельмени в кастрюле. В этой воде не касаясь дна можно сидеть, лежать, но только не нырять – собственные глаза вам этого не простят.

Воздух здесь также не содержит болезнетворных микробов и различных примесей, вызывающих аллергию, благодаря испарениям из моря. А высокое содержания брома в местном воздухе благотворно сказывается на нервной системе. Сюда специально приезжают люди, страдающие от псориаза, астмы и ревматизма.

Туристы также любят весьма полезную для здоровья забаву – "купание" в грязях со дна Мертвого моря. Они насыщены минеральными веществами и соединениями серы, а также различными солями. На некоторых пляжах стоят огромные бочки, из которых можно черпать эти грязи и власть намазываться ими с ног до головы. Во время бархатного сезона здесь на берегу сплошь и рядом встречаются "грязные" люди. Правда в таком облике нельзя находиться больше 10 минут, иначе черный цвет кожи после того, как смоете грязь, сменится на ярко красный. Косметика, созданная на основе солей и минералов Мертвого моря славится своими особыми свойствами, в том числе омолаживающими.

Во Иордане

Но, конечно, главная святыня королевства, которую мечтают посетить все христианские паломники, - это река Иордан. Именно в ней Иоанн Предтеча крестил иудеев. Этот обряд означал очищение от грехов, отказ от совершения зла, чтобы ничего не мешало в чистоте души встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн. Пробираясь сквозь "джунгли, что при Иордане", описанные еще в Библии, паломники и туристы оказываются на том самом месте, где Иоанн крестил Иисуса Христа. Сегодня оно похоже на небольшую купель, вырытую в земле. В Библии оно обозначается как место, где Источник Иоанна Крестителя впадает в русло реки Иордан. Сегодня русло ее русло находится чуть дальше.

В 326 г. нашей эры мать византийского царя Константина Елена путешествовала по Святой Земле, в том числе посетила и реку Иордан, где ей показали место крещения Христа. Она повелела построить на этом месте храм, что и было сделано позднее. Сюда постоянно приезжали паломники, чтобы помолиться на святом месте и на сегодняшний день археологам удалось обнаружить фундаменты двух храмов и Часовни снятия одежд. Эта часовня располагалась на четырех фундаментах, некогда образующих крест на реке. Раскопки здесь начались в 1996 г., через два года после подписания мира с Израилем: потребовалось время для разминирования территории в районе реки Иордан, по середине которой проходит граница между двумя странами.

Крещенские морозы на Иордане

Торжественные крещенские мероприятия на реке Иордан Израиль и Иордания обычно проводят в разные дни. Дело в том, что празднование проходит примерно в одном и том же месте, только на разных берегах реки. А поскольку в этом районе ширина Иордана составляет примерно 10 м, можно представить, какое вавилонское столпотворение будет происходить в день, когда несколько тысяч христиан, приехавших из разных стран, захотят омыться святой водой.

Кстати, температура воды в этот период здесь достаточно холодная – около +15 ... +17 градусов. Хотя, конечно, это не +3 градуса в российских прорубях.

В этом году на торжественную крещенскую службу в Иорданию съехались около пяти тысяч христиан из Ирана, Ирака, Греции, Эфиопии, России и сами иорданцы. В связи с событиями в Секторе Газа Митрополит Бенедиктус произнес молитву за мир и призвал паломников помолиться за жителей этого неспокойного региона. Митрополит символически окропил верующих святой водой и выпустил в небо двух голубей в знак надежды на мир на Святой Земле. Кроме того, голубь символизирует Святой Дух, который сошел на Иисуса Христа во время его крещения в Иордане. Из соображений безопасности проход к реке был ограничен.

Многие паломники предпочитают посетить это святое место либо накануне, либо после торжественных мероприятий, когда нет большого ажиотажа. Если, конечно, пропустят пограничники.

Царство набатейцев

Знаменитая Петра – одно из семи Чудес Света и самый популярный среди туристов древний иорданский город, высеченный прямо в скалах.

В IV в. до н.э. здесь обосновались набатейцы – выходцы с Аравийского полуострова. Это трудолюбивое арабское племя сделало Петру важнейшим центром торговли на пересечении путей, соезинявших Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом. По этим торговым путям везли шелка, специи и многие другие товары. Но с усилением других караванных центров значение Петры постепенно начало ослабевать и в конце XIII в. он полностью опустел и оставался в забвении до начала XIX в., пока его вновь не открыл швейцарский путешественник и востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт.

В Петре чувствуешь себя героем арабской сказки. Когда пробираешься к городу по ущелью между огромными скалами, в голове всплывают какие-то фантазии из детства про Али-Бабу и сорок разбойников: того и гляди выпрыгнут на дорогу и сверкнут кинжалом: "Кошелек или жизнь?" Главное открытие, которое ждет вас через пару километров пути, – это постепенно вырастающая из-за 80-метровых каменных глыб Сокровищница, или дворец аль-Хазна. Высеченный в скале темно-розового цвета, дворец был построен в начале первого века как усыпальница для одного из набатейских царей. Благодаря необычному цвету этого и ряда других архитектурных шедевров, созданных под влиянием эпохи эллинизма, Петру прозвали городом-розой.

Чтобы обойти этот сказочный город целиком, потребуется минимум три дня – пятьсот гробниц, римский амфитеатр на пять тысяч зрителей, храмы, обелиски, жертвенные алтари, колоннады, музеи…

Полет по пустыне Вади-Рам

Более 80% Иордании занимают пустыни, где живут бедуины. Особую остроту путешествию по пустыне Вади-Рам, расположенной на юго-западе страны, придают "гонки" на джипах. Здесь вы можете с ветерком прокатиться по зыбучим пескам, мимо гигантских скал, некоторые из которых в высоту достигают более 1,5 километра. Кое-где можно разглядеть наскальные рисунки, которым более четырех тысяч лет – изображения верблюдов, страусов.

Только для этой поездки нужно обязательно укутаться в теплый шарф и надеть головной убор, чтобы не продуло. Для этого, если, конечно, захотите почувствовать себя настоящим бедуином, в любой сувенирной лавке можно приобрести скуфию – платок вроде знаменитой арафатки, только красно-белого цвета. Это головной убор иорданских бедуинов, одинаково хорошо защищающий от палящего солнца и пронизывающего ветра.

На одной из остановок вашему вниманию предложат живые аттракционы – это старые добрые верблюды. Здесь же находится палатка сувениров, где продаются травы для приготовления чая, ладан, сурьма, которой бедуинские женщины издавна подводят глаза, румяна из мельчайших розовых песчинок и традиционные предметы национальной одежды.

Получив хорошую порцию адреналина, можно завершить пустынные приключения на джипах в бедуинском лагере, где вас накормят обедом из арабских блюд. Напоследок вам предложат попробовать чашечку арабского кофе.

Ты меня уважаешь?

Для европейца вкус этого кофе покажется довольно специфическим, но весьма интересным. Его кипятят в течение целого часа с большим количеством кардамона и подают без сахара.

Если вы придете в дом иорданца и он угостит вас арабским кофе, то отказываться ни в коем случае нельзя – такой жест со стороны хозяина является знаком большого уважения к гостю. Ведь издавна для жителей пустыни кофе был очень дорогим продуктом, поэтому его подавали не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы подчеркнуть особое отношение к гостю. Первую чашку такого кофе по традиции выпивал хозяин, шейх - хотел показать гостям, что напиток не отравлен. Арабский кофе подают в крошечных пиалах, заполненных лишь на два-три сантиметра, не больше, поскольку он получается очень крепким.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи