Большинство россиян назвали 2017 год "средним"

Доля тех, для кого уходящий год был удачным, выросла с 37% до 53% по сравнению с прошлым годом

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в целом позитивно оценивают 2017 год: для каждого второго уходящий год был в целом удачным (53% против 37% в 2016 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В то же время, по мнению большинства россиян (63%), уходящий год был "средним". При этом с 28% до 17% снизилась доля тех, кто говорит, что год был "плохой" и "очень плохой". Положительные оценки уходящему году дали 20% опрошенных.

О том, что для них год был неудачным, сказали 28% респондентов. Затруднились ответить 20% участников опроса, проведенного 15-20 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Для России 2017 год оказался таким же, как предыдущий, считают 43% респондентов. Между тем 39% сказали, что год был труднее, противоположного мнения придерживается вдвое меньше респондентов (18%).

По данным опроса, 55% респондентов ожидают, что наступающий год будет лучше уходящего, еще 22% - что не хуже, 14% не ждут изменений. Лишь 3% настроены пессимистично в этом вопросе.

Социологи также попросили россиян назвать важнейшие события 2017 года. На первом месте оказалась война в Сирии, вывод войск из этой страны, а также борьба с запрещенным в РФ "Исламским государством" (17%), на втором - допинговые скандалы, допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Корее под нейтральным флагом (6%).

По 3% россиян включили в этот список выдвижение Владимира Путина в президенты; экономический кризис, рост цен, падание зарплат, пенсий; строительство "Крымского моста".

По 2% считают событиями года выборы в США и избрание Дональда Трампа; санкции и изоляцию России, обострение отношений с Европой и США; конфликт на Украине; 100-летие Октябрьской революции; ядерные испытания КНДР, конфликт вокруг КНДР.

Лучшим телесериалом года россияне назвали "Тайны следствия" и "След" (по 3%), "Серебряный бор", "Ольгу" и "Игру престолов" (по 2%).

Лучший полнометражный фильм 2017 года, по мнению респондентов, стал "Салют-7", "Крым", "Легенда о Коловрате" (по 3%), "Матильда", "Последний богатырь", "Время первых", "Притяжение" (по 2%).

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости