Медведев о том, что такое история

Президент России еще раз подчеркнул, что недопустимо забвение событий Великой Отечественной войны. И ужаснулся качеству тестов по истории для ЕГЭ

Медведев о том, что такое история
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - О недопустимости забвения подвига героев войны и ее уроков - в России и за рубежом – говорил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напоминать миру о решающем вкладе СССР в Победу

Россия в преддверии 65-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне должна вновь напомнить международному сообществу о недопустимости искажения истории, считает президент РФ. "Приближающийся юбилей Победы - это уникальная возможность для всего международного сообщества еще раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях по сути процветает", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "тема, которую невозможно обойти, - это искажение правды о войне, о том неоспоримом решающем вкладе, который внесла Красная армия, Советский Союз в разгром фашизма, в освобождение Европы, о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов". "Наша задача - активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это - наш гражданский долг", - подчеркнул глава государства.

Медведев предложил инициировать проведение крупной международной военно-научной конференции, а также продолжить издание многотомной фундаментальной истории "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". Он отметил, что этот труд должен базироваться на достоверных и объективных источниках. По словам президента, "во всех этих вопросах надо тесно взаимодействовать с коллегами из стран СНГ, народы которых разделили тяжесть войны и вместе завоевали нашу общую Победу".

Президент подчеркнул, что тема 65-летия Победы "должна прозвучать и в наших внешнеполитических инициативах". Он поручил министерству иностранных дел подготовить до 1 мая текущего года соответствующие предложения. По словам Медведева, одна из ключевых составляющих в подготовке к празднованию юбилея Победы - информационная. Он подчеркнул, что эта работа должна строиться на современных медиатехнологиях и ориентироваться на разные аудитории, в том числе на молодежную. Он поручил ВГТРК, телерадиокомпании "Звезда", другим каналам "в оставшееся время создать полноценный качественный цикл передач, посвященных Великой Победе". Он попросил своих полпредов в федеральных округах оказать всю необходимую поддержку учреждениям культуры, с тем чтобы произведения о Победе заняли достойное место в репертуаре театров, в работе музеев, в фондах российских библиотек.

Политик напомнил, что направления подготовки к юбилею Победы определены Перечнем основных мероприятий. На базе этого Перечня, сказал Медведев, необходимо составить планы в каждом регионе и в каждом федеральном округе, с тем чтобы представить их в Оргкомитет до 1 апреля 2009 года.

Быть жестче с теми, кто героизирует фашизм

Медведев убежден, что в отношении тех стран, которые реабилитируют и возвеличивают фашистские силы Второй мировой войны, Москва должна занимать жесткую позицию. "Надо более жестко расставить наши позиции по этому вопросу и прямо говорить с нашими партнерами по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников", - сказал он.

Президент добавил, что - зачастую это происходит в соседних с нами государствах". "Здесь нечего стесняться, здесь нет места для аккуратных дипломатических формулировок", - отметил он. При этом Медведев поручил выступавшему на заседании заместителю главы МИД РФ Александру Яковенко обратить на это внимание и соответственно, выстроить работу министерства.

Память павших

Кроме того, Медведев сказал, что не доволен тем, как обеспечивается сохранность захоронений советских воинов за границей. Комментируя слова Яковенко о том, что ежегодно для заботы о захоронениях выделяется $5 млн, президент заметил: "Эта сумма мизерная, о ней стыдно говорить". "Наш долг - забота об этих могилах, а когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за этими захоронениями ухаживают в основном представители иностранных служб", - добавил глава государства. В связи с этим он пообещал, что даст прямое указание министерству финансов о выделении дополнительного финансирования.

Президент подчеркнул, что в самом решении должна быть "реально зафиксирована необходимость финансирования всех работ за рубежом". При этом он отметил, что не стоит забывать и о мемориальных комплексах, находящихся на территории России. "Есть ряд поручений: связанных с созданием обобщенного электронного банка данных, который содержит информацию о погибших (я думаю, что эта работа тоже должна быть доведена до конца), разработка ФЦП на 2011-2015 гг. по охране военно-мемориальных объектов, по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Мы должны все эти работы завершить так, как мы договаривались, и доклад об окончании работы представить не позднее 10 января 2010 года. Это тот срок, на который все должны ориентироваться", - подчеркнул президент.

Также Медведев прокомментировал идею дипломата о возможности распространения федерального закона о ветеранах на иностранных граждан. "Эта идея требует анализа, нужно создать рабочую группу из специалистов министерства обороны, министерства здравоохранения, чтобы оценить количество ветеранов и степень затрат, а также правовые последствия", - заметил он. В целом же, считает Медведев, "идея интересная".

Тесты ЕГЭ по истории: "Просто чудовищно"

Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. В заключительном слове на заседании президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников. "Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году".

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника". "Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент.

Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны" или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - продолжил Медведев. Он поручил Фурсенко лично разобраться с такого рода тестами, создать компетентную группу специалистов для их анализа. "Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам", - обратился Медведев к министру.

Комментируя это поручение президента, Фурсенко сказал, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий". "В данном случае буду разбираться, потому что надо этот вопрос еще раз рассмотреть", - пообещал министр, еще раз подчеркнув, что "введена новая система экспертизы учебников".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи