Ученые предупредили о возможном исчезновении европейской жемчужницы из-за потепления

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Международная группа ученых доказала, что глобальное потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы, сообщает пресс-служба Северного арктического федерального университета (САФУ).

"Сокращение численности европейской жемчужницы (вид двустворчатых моллюсков - ИФ), начавшееся с середины XX века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет вид может почти полностью исчезнуть", - говорится в сообщении.

Всего над исследованием работали 20 ученых из шести стран: Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии, России и Швеции. Ведущим автором статьи в научном журнале Scientific Reports выступил ученый САФУ Иван Болотов.

"Мы работали над этим проектом в течение почти пятнадцати лет: с 2004 по 2017 год. В общей сложности мы изучили более 3 тыс. раковин европейской жемчужницы из 50 рек по всей Европе. Изучались как старые раковины, хранящиеся в музеях (они были собраны в 1840-1940 годах), так и моллюски из современных популяций (1984-2013 года)", - цитирует пресс-служба Болотова.

Ученые изучали выпуклость раковин современных моллюсков и жемчужниц XIX века. "Выяснилось, что выпуклость раковины связана с температурой - чем теплее вода, тем сильнее раковина расширяется... Более того, когда мы сравнили выпуклость раковин в жизнеспособных и в вымирающих популяциях, выяснилось, что они достоверно различаются по этому показателю. Получилась вот такая жесткая связка - выпуклость раковин - температура воздуха - состояние популяций моллюска", - рассказал ученый.

Влияние потепления проявляется в ускорении роста и метаболизма жемчужниц, снижении срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченном развитии личинок.

Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе. Однако, как полагают исследователи, высокогорные реки, например река Камп в Австрии, могут служить убежищем для жемчужниц и других обитателей холодных вод (например, лососей и форели) во время сильного потепления климата.

Обыкновенная (европейская) жемчужница обитает в пресных ручьях и реках Северного полушария. В настоящее время европейские жемчужницы находятся под угрозой исчезновения. Ранее из них добывали перламутр и речной жемчуг, но из-за сокращения численности промысел стал нерентабельным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00