В "Единой России" заявили об опасности полулегального существования ЧВК

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Деятельность частных военных компаний (ЧВК) нуждается в законодательном регулировании. Об этом заявил первый замруководителя, глава экспертно-консультативного совета думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Необходимо определиться - либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло", - сказал Исаев "Интерфаксу" в среду.

Он считает, что "полулегальное существование таких компаний - это слишком опасно". "Если появится такой законопроект, мы с интересом его посмотрим", - добавил Исаев.

Со своей стороны лидер "эсеров" Сергей Миронов заявил, что после слов главы МИД Сергея Лаврова о необходимости создать законодательную базу для защиты россиян, работающих в ЧВК, депутаты фракции "Справедливая Россия" повторно внесут в Госдуму свой законопроект на эту тему и рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы. "Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний. Давно пора, говорим мы", - сказал Миронов журналистам в среду.

По его словам, "эсеры" трижды - в 2014, 2015 и в 2016 годах - вносили на рассмотрение Госдумы соответствующие законопроекты о регулировании работы частных военных компаний, но они лежат в палате без движения.

"В этой связи мы сейчас еще раз внесем (законопроект на эту тему). Надеюсь, что позиция большинства в Госдуме после выступления министра иностранных дел изменится", - сказал Миронов.

Тема законодательного регулирования деятельности россиян, участвующих по частным контрактам в операциях в других странах, была поднята в минувший понедельник на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Что касается других стран, то такая практика распространена во многих государствах мира. Это происходило в Ираке, в других странах региона, где работала так называемая Blackwater (американская ЧВК - ИФ), которая потом была переименована во что-то еще. Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди также были в правовом поле и защищены", - заявил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости