Вернуть сержанта Глухова

В Тбилиси продолжают утверждать, что российский военнослужащий Глухов, который, по заявлениям Москвы, насильно удерживается грузинской стороной, в любой момент может вернуться на родину

Вернуть сержанта Глухова
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – В отношениях между Москвой и Тбилиси, и без того непростых, появился еще один повод для споров – Россия требует от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Александра Глухова. Как рассказал "Интерфаксу" временно исполняющий должность (врид) начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Правда, грузинские СМИ утверждают, что Глухов сам оставил воинскую часть и сдался грузинской полиции, поскольку не смог терпеть сложные условия военной службы. Накануне грузинское телевидение распространило следующее заявление захваченного российского военнослужащего: "Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено". Дробышевский так прокомментировал слова младшего сержанта: "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно". При этом официальный представитель Минобороны назвал "информационной провокацией" сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии.

По словам Дробышевского, Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уже уволиться с военной службы – до демобилизации ему оставалось всего четыре месяца. В свою очередь, помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков рассказал, что во время прохождения службы Глухов "добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей". "В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту", - сказал помощник главкома, добавив, что, судя по всему, на младшего сержанта в Грузии оказывается морально-психологическое давление.

Тем временем, президент Удмуртии Александр Волков дал поручение главе города Сарапула (места проживания Глухова) поддерживать постоянный контакт с его родителями. Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов, Волков также поручил максимально оперативно реагировать на просьбы и пожелания родителей, а в случае появления новых сведений о судьбе сына - незамедлительно передавать им эту информацию.

Однако в Тбилиси продолжают утверждать, что российский военнослужащий никем не удерживается и даже заявляют о готовности организовать его встречу с родителями и российскими дипломатами. "Он свободен, как в плане передвижения, так и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию", - сказал накануне "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, добавив, что все утверждения Минобороны России о том, что Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются "откровенной дезинформацией". Грузинская сторона также утверждает, что Глухов уже беседовал со своими родителями по телефону и что МИД Грузии просит их приехать в Тбилиси для встречи с сыном.

Кроме того, по словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в грузинском внешнеполитическом ведомстве сегодня ожидают визита посла Швейцарии, который представляет интересы Грузии в Российской Федерации, - планируется, что тот встретится с Александром Глуховым, чтобы убедиться в том, что россиянин "чувствует себя нормально и его права защищены". "В случае возвращения этого парня сейчас в Россию ему угрожает обвинение по статье в дезертирстве и измене родине, и его просто-напросто сгноят в тюрьме", - заявил министр.

Между тем, грузинские телекомпании распространили новое интервью Глухова, сделанное, по их данным, во вторник вечером в кафе "Макдональдс" в Тбилиси. Во время разговора с грузинскими журналистами младший сержант, который был одет в гражданскую форму и выглядел довольно неплохо, заявил, что "уже говорил с родителями по телефону и намерен на некоторое время остаться в Тбилиси".

Тем временем, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сообщила "Интерфаксу", что ни сам Александр Глухов, ни его родители не обращались в орагнизацию с жалобами на условия прохождения службы. "К нам никто не обращался. Мы знаем только то, что писала пресса", - сказала она, добавив, что в Союзе пока не видят необходимости участия в судьбе российского военнослужащего. "Я пока не вижу, что бы угрожало его жизни или здоровью и что требовало бы какого-то немедленного вмешательства. Если будут какие-то проблемы у семьи или у него, пожалуйста, пусть обращаются", - сказала Мельникова.

Руководитель организации также добавила, что Глухову может быть оказана поддержка в случае его депортации из Грузии в Россию. "Если Грузия его депортирует, тогда мы, наверное, поможем с защитой по "самовольному оставлению части" (статья 337 УК - ИФ). Может, обратимся в прокуратуру с просьбой перевести свидетелей (сослуживцев Глухова - ИФ) в другое место службы, чтобы на них не оказывалось давление", - отметила Мельникова.

Позднее сам Глухов дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором заявил, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем. "Я не совершил акт предательства", - сказал он, отметив, что его поступок не имеет никакой политической подоплеки, и если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы также.

Сержант уточнил, что поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал", - сказал Глухов, отметив, что насилие к нему не применялось. "Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал", - добавил сержант, заявив, что ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Глухов также сообщил, что опасается расправы в случае возвращения на родину, в связи с чем намерен вернуться в Россию, "когда там будет спокойно". При этом он признался, что не знает, почему Минобороны РФ считает, что он был похищен. "Я сам ушел, меня никто не принуждал. Я не знаю, почему они так думают", - сказал сержант.

Правда, мать Александра Глухова сомневается в том, что ее сын самовольно покинул расположение части и добровольно ушел в Грузию. "То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, "он не распространялся, плохо ему в армии или хорошо, он говорил, что все нормально". Мать сержанта добавила, что ее сын пока не связывался с ней. "Никаких известий от него нет", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости