Вернуть сержанта Глухова

В Тбилиси продолжают утверждать, что российский военнослужащий Глухов, который, по заявлениям Москвы, насильно удерживается грузинской стороной, в любой момент может вернуться на родину

Вернуть сержанта Глухова
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – В отношениях между Москвой и Тбилиси, и без того непростых, появился еще один повод для споров – Россия требует от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Александра Глухова. Как рассказал "Интерфаксу" временно исполняющий должность (врид) начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Правда, грузинские СМИ утверждают, что Глухов сам оставил воинскую часть и сдался грузинской полиции, поскольку не смог терпеть сложные условия военной службы. Накануне грузинское телевидение распространило следующее заявление захваченного российского военнослужащего: "Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено". Дробышевский так прокомментировал слова младшего сержанта: "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно". При этом официальный представитель Минобороны назвал "информационной провокацией" сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии.

По словам Дробышевского, Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уже уволиться с военной службы – до демобилизации ему оставалось всего четыре месяца. В свою очередь, помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков рассказал, что во время прохождения службы Глухов "добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей". "В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту", - сказал помощник главкома, добавив, что, судя по всему, на младшего сержанта в Грузии оказывается морально-психологическое давление.

Тем временем, президент Удмуртии Александр Волков дал поручение главе города Сарапула (места проживания Глухова) поддерживать постоянный контакт с его родителями. Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов, Волков также поручил максимально оперативно реагировать на просьбы и пожелания родителей, а в случае появления новых сведений о судьбе сына - незамедлительно передавать им эту информацию.

Однако в Тбилиси продолжают утверждать, что российский военнослужащий никем не удерживается и даже заявляют о готовности организовать его встречу с родителями и российскими дипломатами. "Он свободен, как в плане передвижения, так и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию", - сказал накануне "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, добавив, что все утверждения Минобороны России о том, что Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются "откровенной дезинформацией". Грузинская сторона также утверждает, что Глухов уже беседовал со своими родителями по телефону и что МИД Грузии просит их приехать в Тбилиси для встречи с сыном.

Кроме того, по словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в грузинском внешнеполитическом ведомстве сегодня ожидают визита посла Швейцарии, который представляет интересы Грузии в Российской Федерации, - планируется, что тот встретится с Александром Глуховым, чтобы убедиться в том, что россиянин "чувствует себя нормально и его права защищены". "В случае возвращения этого парня сейчас в Россию ему угрожает обвинение по статье в дезертирстве и измене родине, и его просто-напросто сгноят в тюрьме", - заявил министр.

Между тем, грузинские телекомпании распространили новое интервью Глухова, сделанное, по их данным, во вторник вечером в кафе "Макдональдс" в Тбилиси. Во время разговора с грузинскими журналистами младший сержант, который был одет в гражданскую форму и выглядел довольно неплохо, заявил, что "уже говорил с родителями по телефону и намерен на некоторое время остаться в Тбилиси".

Тем временем, глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сообщила "Интерфаксу", что ни сам Александр Глухов, ни его родители не обращались в орагнизацию с жалобами на условия прохождения службы. "К нам никто не обращался. Мы знаем только то, что писала пресса", - сказала она, добавив, что в Союзе пока не видят необходимости участия в судьбе российского военнослужащего. "Я пока не вижу, что бы угрожало его жизни или здоровью и что требовало бы какого-то немедленного вмешательства. Если будут какие-то проблемы у семьи или у него, пожалуйста, пусть обращаются", - сказала Мельникова.

Руководитель организации также добавила, что Глухову может быть оказана поддержка в случае его депортации из Грузии в Россию. "Если Грузия его депортирует, тогда мы, наверное, поможем с защитой по "самовольному оставлению части" (статья 337 УК - ИФ). Может, обратимся в прокуратуру с просьбой перевести свидетелей (сослуживцев Глухова - ИФ) в другое место службы, чтобы на них не оказывалось давление", - отметила Мельникова.

Позднее сам Глухов дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором заявил, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем. "Я не совершил акт предательства", - сказал он, отметив, что его поступок не имеет никакой политической подоплеки, и если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы также.

Сержант уточнил, что поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал", - сказал Глухов, отметив, что насилие к нему не применялось. "Я решил пожить здесь (в Грузии), а о гражданстве пока не думал", - добавил сержант, заявив, что ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Глухов также сообщил, что опасается расправы в случае возвращения на родину, в связи с чем намерен вернуться в Россию, "когда там будет спокойно". При этом он признался, что не знает, почему Минобороны РФ считает, что он был похищен. "Я сам ушел, меня никто не принуждал. Я не знаю, почему они так думают", - сказал сержант.

Правда, мать Александра Глухова сомневается в том, что ее сын самовольно покинул расположение части и добровольно ушел в Грузию. "То, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать", - сказала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, "он не распространялся, плохо ему в армии или хорошо, он говорил, что все нормально". Мать сержанта добавила, что ее сын пока не связывался с ней. "Никаких известий от него нет", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"В НАСА рассказали о разгерметизации космического корабля "Союз"
По словам астронавта Стаффорда, инцидент не представлял опасности для экипажа, но поставил под вопрос надежность российских кораблейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции