Детский комендантский час, pro et contra

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении "комендантского часа" для детей и подростков, но вот даст ли эта меры желаемые результаты - единства мнений здесь нет

Детский комендантский час, pro et contra
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Правозащитники критикуют законопроект, предусматривающий возможность устанавливать в России "комендантский час" для детей и подростков. "Боюсь, что это не поможет. За нравственность не борются запретами", - сказала "Интерфаксу" в среду глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, необходимы законы, поддерживающие семью, которая отвечает за нравственное воспитание ребенка. При этом Ганнушкина подчеркнула, что за безопасность детей на улицах должны отвечать правоохранительные органы. "Я тоже против того, чтобы дети ходили во всякие сомнительные места. Но это регулируется не запретами, а поднятием статуса семьи, законами, которые помогают одиноким матерям воспитывать детей", - отметила правозащитник.

"Следить за тем, чтобы маньяки на детей не нападали - задача правоохранительных органов. А они упускают преступников, которые среди бела дня убивают адвоката и журналистку, но при этом усиленно следят за "маршами несогласных", - добавила Ганнушкина.

Госдума в среду единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность устанавливать "комендантский час" для детей и подростков. Документ предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время ну улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов горячо поддержал введение запрета для детей до 14-ти лет появляться на улице в ночное время без сопровождения взрослых. "Так называемый "комендантский час" призван повысить ответственность взрослых, прежде всего родителей и правоохранителей, и совершенно очевидно, что в этом вопросе надо переходить от слов к делу, и детям в ночное время на улицах делать нечего", - сказал в среду "Интерфаксу" Миронов.

По его мнению, самое страшное в детской безнадзорности то, что она прямо толкает детей и подростков в мир криминальных отношений, делая их или преступниками, или жертвами преступлений. "Сама эта проблема - непосредственное следствие пренебрежения родительскими обязанностями, которое стало распространенным явлением, и введение комендантского часа для детей - хороший повод напомнить недобросовестным родителям об их долге", - подчеркнул Миронов.

Кроме этого, подобная мера даст, по его мнению, правоохранительным органам дополнительную легитимную возможность для выявления очагов детской безнадзорности и беспризорности. "Если эта работа будет организована без кампанейщины и без формализма, то она наверняка даст положительные результаты", - заключил Миронов.

Между тем во многих российских регионах считают, что введение "комендантского часа" защитит детей от нерадивости родителей и снизит подростковую преступность. Так, заместитель министра общественной безопасности Пермского края Рафаил Заббаров сказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что "подростки, согласно статистике, чаще всего совершают преступления в вечернее и ночное время, особенно летом". Поэтому, заявил он, оптимальным было бы ввести комендантский час для подростков до 18 лет. И.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД Нижегородской области Андрей Шмонин также выразил мнение, что "если граждане, в первую очередь родители, будут знать о введенном "комендантском часе" для детей, то будут внимательнее относиться к тому, чтоб их дети в это время были дома".

Самарские правоохранительные органы готовы ввести в регионе детский "комендантский час", но считают его "жесткой мерой". "В первую очередь, нужно учесть не только мнение правоохранительных органов, но и органов социального развития, психологов и юристов. В России можно заводить семью и обладать полной дееспособностью уже с 14 лет. Ограничить свободу передвижения в определенное время суток такого человека было бы излишним", - сказала агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова. Начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин отметил: "у нас есть надежда, что в связи с введением комендантского часа, уровень преступности в регионе снизится". В свою очередь пресс-секретарь СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева выразила мнение, что "комендантский час в нашем регионе - довольно жесткая мера". "В сфере тяжких преступлений у нас в области не критический уровень детской преступности или преступности в отношении детей. По нашему мнению, в первую очередь, за детьми нужен контроль. Ведь тяжкие преступления, фигурантами которых являются дети, как правило, совершаются в дневное и вечернее время. Это говорит лишь о том, что дети бесконтрольны", - сказала Шкаева. "Кроме того, для 14-17-летних подростков комендантский час действительно крайняя мера. Многие учатся, работают и физически могут не успеть домой до установленного времени. Но если говорить о регионах, где действительно высокая преступность, конечно, усилить контроль таким образом необходимо", - считает Шкаева.

В Краснодарском крае уже есть закон, ужесточающий требования к родителям по воспитанию детей и ограничивающий время нахождения детей и подростков в общественных местах. Как отметил председатель парламента Краснодарского края Владимир Бекетов, "этот закон нужен, он необходим для здоровья страны, для того, чтобы сохранить молодежь, воспитать ее правильно".

Президент Удмуртии Александр Волков считает, что внесенные поправки "заставят органы правопорядка обращать внимание на подростков не только после того, как те нарушили закон". "Поправки в закон о гарантиях прав ребенка, с которыми вышел в Государственную думу президент России, назрели. Государство обязано защитить детей от посягательств на их физическое и нравственное здоровье. А такая защита сегодня невозможна без определенных ограничений и для самих детей, часть из которых уже привыкла к безнадзорности и безответственности", - процитировал агентству слова Волкова пресс-секретарь главы республики Денис Логинов.

Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев считает, что "давно пора ввести так называемый "комендантский час" для детей". "Это позволит уберечь их и их родителей от многих неприятностей и избавить от дурных привычек", - процитировали слова Сарбаева агентству в его пресс-службе.

"Иначе сегодня наблюдается такая тенденция, что всю внешкольную опеку пытаются свалить на систему образования, школы и пр. Но ведь главная в этом вопросе - семья", - подчеркнул Сарбаев.

Одобренный Думой законопроект в порядке эксперимента действовал в 15 регионах РФ. Еще в октябре прошлого года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что введение в ряде регионов "комендантского часа" для подростков позволило снизить преступность среди несовершеннолетних. "Сегодня мы видим, как снижается преступность, как родители начинают отвечать за своих детей. Я могу твердо сказать, что этот опыт берут на вооружение во многих странах СНГ", - отметил глава МВД, выступая в Государственной Думе в рамках "правительственного часа". В то же время министр признал, что ограничения, введенные ранее в нескольких субъектах федерации, вызвали возражения со стороны правозащитников.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи