ПАСЕ попрекает Россию

Парламентская ассамблея Совета Европы сожалеет по поводу того, что Россия не выполняет все требования Ассамблеи по ситуации на Кавказе, и вновь призвала отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

ПАСЕ попрекает Россию
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила сожаление по поводу невыполнения Россией требований Ассамблеи, касающихся ситуации на Кавказе.

Грузия "выполнила многие, но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ", а "Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей в октябре, включая требования о статусе двух отделившихся регионов", говорится в резолюции, принятой парламентариями по итогам рассмотрения в среду выполнения октябрьской резолюции ПАСЕ "О последствиях войны между Грузией и Россией".

"Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы", - заявляет ПАСЕ.

"Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ", - также говорится в резолюции.

Ассамблея приветствует "расследование грузинской генеральной прокуратурой фактов предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных обеими конфликтующими сторонами в ходе войны", и выражает озабоченность в связи с тем, что "положения грузинского закона об оккупированных территориях могут расходиться с принципами международного закона о правах человека, включая европейскую конвенцию по этому вопросу".

ПАСЕ призывает Грузию воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, и отмечает, что "эскалация напряженности и провокации вдоль административных границ, отделивших регионы Южной Осетии и Абхазии от Грузии, подрывают стабильность и могут привести к возобновлению столкновений, либо к началу боевых действий".

Вместе с тем, авторы документа сожалеют, что "российская генеральная прокуратура до настоящего времени не инициировала расследование предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных российскими и союзническими югоосетинскими войсками", и призывают Россию начать незамедлительно такое расследование.

При этом в резолюции отмечается, что ПАСЕ "приветствует готовность, выраженную российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи".

"Ассамблея поручает Бюро создать специальную комиссию, в которой могли бы принять участие как грузинские, так и российские парламентарии в целях обсуждения разногласий и разработки конкретных предложений по урегулированию последствий войны", - говорится в документе.

ПАСЕ также заявляет, что "поддерживает принцип участия в переговорах представителей югоосетинского и абхазского народов, как со стороны фактических властей, так и тех, кто выступает в пользу интеграции с Грузией". При этом Ассамблея считает "легитимным требование грузинских властей о том, что их статус в переговорах не должен нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии".

В документе отмечается, что "ПАСЕ вновь подтверждает свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ".

В резолюции также выражается сожаление "в связи с неизменным отказом России и фактических властей Южной Осетии и Абхазии разрешить доступ наблюдателям ОБСЕ в Южную Осетию, а также доступ наблюдателям Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию".

Вместе с тем в документе отмечается, что Ассамблея приветствует учреждение Европейским Союзом 2 декабря прошлого года независимой международной миссии по установлению причин августовского конфликта. "Ассамблея призывает как Россию, так и Грузию сотрудничать безотлагательным, эффективным, полномасштабным и безоговорочным образом с данной миссией ПАСЕ по установлению конкретных фактов", - говорится в проекте.

В нем также содержится призыв к другим государствам предоставлять этой миссии любые факты, включая спутниковые данные, которые могли бы способствовать расследованию.

"Ассамблея постановляет вернуться к вопросу о причинах и точных обстоятельствах вокруг начала войны, когда будет представлен доклад миссии Евросоюза", - отмечается в резолюции.

Кроме того, ПАСЕ "считает неприемлемым положение, при котором лица, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, не могут быть эффективно обеспечены механизмами защиты прав человека, предоставленными им в качестве граждан государств-членов Совета Европы".

"Такая "черная дыра" в области защиты прав человека не может существовать в пространстве Совета Европы", - подчеркивает ПАСЕ. В связи с этим Ассамблея приглашает генерального секретаря СЕ разработать "всеобъемлющий план действий в целях эффективного обеспечения гарантированных конвенцией прав человека для лиц, проживающих в Южной Осетии и Абхазии. "Это может включать в себя создание "полевого" присутствия в двух отделившихся регионах", - говорится в резолюции.

Ассамблея поручила своей комиссии по мониторингу продолжить наблюдение за тем, как исполняются Грузией и Россией требования ПАСЕ, изложенные в данной резолюции, и доложить о результатах на апрельской сессии Ассамблеи.

За принятие этой резолюции проголосовало 118 парламентариев, против - 25 и трое воздержались , передает корреспондент "Интерфакса".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи