ПАСЕ попрекает Россию

Парламентская ассамблея Совета Европы сожалеет по поводу того, что Россия не выполняет все требования Ассамблеи по ситуации на Кавказе, и вновь призвала отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

ПАСЕ попрекает Россию
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила сожаление по поводу невыполнения Россией требований Ассамблеи, касающихся ситуации на Кавказе.

Грузия "выполнила многие, но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ", а "Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей в октябре, включая требования о статусе двух отделившихся регионов", говорится в резолюции, принятой парламентариями по итогам рассмотрения в среду выполнения октябрьской резолюции ПАСЕ "О последствиях войны между Грузией и Россией".

"Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы", - заявляет ПАСЕ.

"Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ", - также говорится в резолюции.

Ассамблея приветствует "расследование грузинской генеральной прокуратурой фактов предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных обеими конфликтующими сторонами в ходе войны", и выражает озабоченность в связи с тем, что "положения грузинского закона об оккупированных территориях могут расходиться с принципами международного закона о правах человека, включая европейскую конвенцию по этому вопросу".

ПАСЕ призывает Грузию воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, и отмечает, что "эскалация напряженности и провокации вдоль административных границ, отделивших регионы Южной Осетии и Абхазии от Грузии, подрывают стабильность и могут привести к возобновлению столкновений, либо к началу боевых действий".

Вместе с тем, авторы документа сожалеют, что "российская генеральная прокуратура до настоящего времени не инициировала расследование предположительных нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных российскими и союзническими югоосетинскими войсками", и призывают Россию начать незамедлительно такое расследование.

При этом в резолюции отмечается, что ПАСЕ "приветствует готовность, выраженную российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи".

"Ассамблея поручает Бюро создать специальную комиссию, в которой могли бы принять участие как грузинские, так и российские парламентарии в целях обсуждения разногласий и разработки конкретных предложений по урегулированию последствий войны", - говорится в документе.

ПАСЕ также заявляет, что "поддерживает принцип участия в переговорах представителей югоосетинского и абхазского народов, как со стороны фактических властей, так и тех, кто выступает в пользу интеграции с Грузией". При этом Ассамблея считает "легитимным требование грузинских властей о том, что их статус в переговорах не должен нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии".

В документе отмечается, что "ПАСЕ вновь подтверждает свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ".

В резолюции также выражается сожаление "в связи с неизменным отказом России и фактических властей Южной Осетии и Абхазии разрешить доступ наблюдателям ОБСЕ в Южную Осетию, а также доступ наблюдателям Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию".

Вместе с тем в документе отмечается, что Ассамблея приветствует учреждение Европейским Союзом 2 декабря прошлого года независимой международной миссии по установлению причин августовского конфликта. "Ассамблея призывает как Россию, так и Грузию сотрудничать безотлагательным, эффективным, полномасштабным и безоговорочным образом с данной миссией ПАСЕ по установлению конкретных фактов", - говорится в проекте.

В нем также содержится призыв к другим государствам предоставлять этой миссии любые факты, включая спутниковые данные, которые могли бы способствовать расследованию.

"Ассамблея постановляет вернуться к вопросу о причинах и точных обстоятельствах вокруг начала войны, когда будет представлен доклад миссии Евросоюза", - отмечается в резолюции.

Кроме того, ПАСЕ "считает неприемлемым положение, при котором лица, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, не могут быть эффективно обеспечены механизмами защиты прав человека, предоставленными им в качестве граждан государств-членов Совета Европы".

"Такая "черная дыра" в области защиты прав человека не может существовать в пространстве Совета Европы", - подчеркивает ПАСЕ. В связи с этим Ассамблея приглашает генерального секретаря СЕ разработать "всеобъемлющий план действий в целях эффективного обеспечения гарантированных конвенцией прав человека для лиц, проживающих в Южной Осетии и Абхазии. "Это может включать в себя создание "полевого" присутствия в двух отделившихся регионах", - говорится в резолюции.

Ассамблея поручила своей комиссии по мониторингу продолжить наблюдение за тем, как исполняются Грузией и Россией требования ПАСЕ, изложенные в данной резолюции, и доложить о результатах на апрельской сессии Ассамблеи.

За принятие этой резолюции проголосовало 118 парламентариев, против - 25 и трое воздержались , передает корреспондент "Интерфакса".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи