Экс-губернатор Сахалина Хорошавин приговорен к 13 годам заключения

Хорошавина и его подельников признали виновными в получении взяток

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин приговорен к 13 годам заключения
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Южно-Сахалинский городской суд в пятницу признал виновным бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по уголовному делу о коррупционных преступлениях. Его приговорили к 13 годам заключения. Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн рублей и лишен госнаград.

"Суд постановил: признать Хорошавина виновным по восьми эпизодам получения взятки", - объявила судья Елена Поликина, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс". Суд также запретил ему занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

В частности, Хорошавин признан виновным в получении взяток (ст. 290 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы.

Вместе с Хорошавиным на скамью подсудимых попали бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, экс-советник главы области Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

Карепкин приговорен к восьми годам заключения и штрафу в четыре млн рублей. Икрамов получил девять с половиной лет и оштрафован на 176 млн рублей. Бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов признан виновным только в одном эпизоде со взяткой и должен будет выплатить 2,5 млн рублей штрафа без реального лишения свободы.

По словам судья Елены Поликиной, все фигуранты действовали в составе устойчивой организованной преступной группы, созданной в целях получения взяток от бизнеса. Преступники действовали в условиях конспирации, где у каждого была своя роль. Хорошавин находился в тени, но, по мнению судьи, именно он руководил деятельностью группы, которая выполняла все его поручения. Размер каждой взятки превышал 1 млн рублей, что является особо крупным размером.

У осужденных есть 10 дней на обжалование приговора.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Денис Штундер просил приговорить Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Николая Борисова - к семи годам заключения с взысканием штрафа в двукратном размере от суммы взятки, Сергея Карепкина - к восьми годам и Андрея Икрамова - к 9,5 лет в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости