Пиотровский пообещал подготовить новый закон о культуре взамен нынешнего "вредного"

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Проект нового закона о культуре в РФ должен быть подготовлен к лету, сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Президент дал нам добро на то, чтобы готовить новое законодательство о культуре, потому что существующее российское законодательство враждебно культуре, вредно культуре, приводит ко множеству конфликтов - от финансовых, когда непонятно какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы. Они их нарушают, и вот мы имеем Кирилла Серебренникова и много других вещей", - заявил Пиотровский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

"Третья вещь - это экстремизм и оскорбление чувств, когда изображение свастики в историческом контексте судами признается преступлением, или когда Коран признается судом экстремистской книгой. Ясно, что нужно разработать новое законодательство о культуре", - добавил он.

Директор Эрмитажа уточнил, что рабочая группа должна представить первую концепцию законопроекта в марте.

"Поручено это профессионалам - президентскому совету по культуре, отделу культуры администрации президента, Союзу музеев, министерству культуры. К лету должен быть окончательный законопроект; одновременно мы разрабатываем концепцию развития музеев России", - отметил Пиотровский.

Как сообщалось, в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о культуре. Глава государства предложил членам Совета по культуре "со своими коллегами и представителями профильных ведомств" самим взяться за разработку и написание проекта закона о культуре и создать рабочую группу.

Президент отметил, что "новый закон должен максимально сохранять и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры". Кроме того, по его словам, "важно обеспечить содействие творческим некоммерческим организациям, в том числе через фонд грантов президента РФ на развитие гражданского общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости