Правительство внесло поправку в законопроект о фиктивной постановке на учет мигрантов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ рассмотрело пакет законопроектов, направленных на борьбу с незаконной миграцией и внесло в один из них поправку, сообщает сайт кабинета министров в среду.

"Законопроектами предлагается установить, что фиктивной может считаться постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания не только в жилых помещениях, как это установлено действующим законодательством, но и в других помещениях", - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

В нем отмечается, что документами предлагается также закрепить в Уголовном кодексе понятие фиктивной постановки на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания. "Это позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем в целях полного исключения возможности фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания предложенная редакция нуждается в дополнении", - отмечается в сообщении.

"Правительство Российской Федерации считает, что в диспозиции понятия "фиктивная постановка на учёт по месту пребывания" следует учесть ситуацию, при которой постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность, будет также являться фиктивной", - пояснили в правительстве РФ.

Там отметили, что дополнение законопроекта "О внесении изменения в федеральный закон "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (принят Госдумой во втором чтении 9 февраля) таким изменением позволит учесть правовую позицию Конституционного суда РФ. Согласно этой позиции, федеральному законодателю надлежит устранить неопределённость используемого в федеральном законе понятия "место пребывания" и положений, касающихся постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны. Кроме того, это позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания, что соответствует заявленной цели законопроекта.

"Правительство Российской Федерации предлагает вернуть законопроект к процедуре второго чтения для учёта замечания", - говорится в сообщении.

Вторым законопроектом (принятым Госдумой в первом чтении 20 декабря 2017 года) вносятся изменения в статью 3223 УК РФ, направленные на установление уголовной ответственности за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России. В настоящее время этой статьёй установлена ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства только по месту пребывания в жилом помещении.

"Поправкой к законопроекту предлагается закрепить понятие фиктивной постановки на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в России", - говорится в сообщении.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости