Подразделениям транспортной безопасности предложили разрешить использовать электрошокеры

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, позволяющий сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать электрошокеры.

Соответствующие изменения в статью 123 федерального закона "О транспортной безопасности" размещены в среду в базе данных нижней палаты.

Как отмечают авторы законопроекта, среди которых зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, действующим законодательством возможность использовать электрошоковых устройств (ЭШУ) подразделениями транспортной безопасности не предусмотрена.

"Поэтому сотрудник подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не вправе иметь и использовать ЭШУ при исполнении служебных обязанностей", - подчеркивается в пояснительной записке.

Подразделения транспортной безопасности работают на объектах массового скопления людей, и потому использование огнестрельного оружия их сотрудниками запрещено, поскольку в результате его применения могут пострадать случайные люди, отмечают авторы законопроекта.

"Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, по пресечению актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов на территории аэропортов, ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и как средство для пресечения актов незаконного вмешательства", - пишут инициаторы.

Они обращают внимание на то, что сотрудники ряда структур, в том числе частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, федеральной почтовой связи и других уже имеют право использовать ЭШУ.

Выборный привел статистику, согласно которой в 2017 году в России на объектах транспортной инфраструктуры зафиксировано 467 актов незаконного вмешательства. "То есть противоправных действий, в том числе террористических актов, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса, и способных повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей", - приводит слова депутата пресс-служба фракции "Единая Россия".

Как пояснил депутат, "эта цифра включает в себя и трагедию в питерском метро".

Кроме того, продолжил он, за прошедший год сотрудниками подразделений транспортной безопасности в России было изъято 247 единиц огнестрельного оружия, 56,5 тысяч боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости