Похищение или дезертирство?

Мать младшего сержанта Глухова не понимает, как ее сын мог оказаться в Грузии, а в Минобороны РФ полагают, что Тбилиси пытается дискредитировать российскую армию

Похищение или дезертирство?
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – До сих пор остается невыясненным, каким образом младший сержант Александр Глухов оказался на грузинской территории и что его там удерживает. Не знает этого и его мать Галина Глухова, которая заявила, что понятия не имеет, что могло побудить ее сына уйти в Грузию. "У меня мнение такое: не мог он сам туда уйти. Зачем из России, из Удмуртии солдату в Грузию ехать? Зачем это надо, тем более служить ему до мая оставалось немного", - сказал Галина Глухова в интервью "Российской газете", которое опубликовано в четверг. "Боюсь, что сына захватили или произошло что-то еще", - добавила мать военнослужащего, рассказав, что сын пошел служить с желанием. Говоря о его характере, женщина сказала: "Добрый он, зла от него никогда не видела, никогда не ругались. В школе и техникуме никто на него не жаловался, характер не взрывной".

По сообщениям грузинских СМИ Глухов на днях самовольно оставил воинскую часть и сдался грузинской полиции, поскольку не смог терпеть сложные условия военной службы, и обратился к президенту Грузии с просьбой о предоставлении убежища.

Между тем Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного освобождения Глухова. Как заявил "Интерфаксу-АВН" в минувший вторник временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси". В свою очередь, помощник главкома Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков назвал сообщения грузинских СМИ провокационными и не соответствующими действительности. "Данные сообщения, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, - выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", - заявил он "Интерфаксу".

Конашенков рассказал, что в Цхинвали сейчас работает комиссия Главного командования Сухопутных войск, которая расследует обстоятельства происшествия с младшим сержантом Глуховым. "Служебное расследование еще не завершено, более того, сложные погодные условия не позволяют членам комиссии добраться до Ленингорского района Южной Осетии, где произошел инцидент. Поэтому на сегодняшний день никаких данных, идущих вразрез с ранее распространенными сообщениями Минобороны РФ о похищении российского военнослужащего грузинскими спецслужбами, нет", - заявил Конашенков.

В свою очередь, военный комиссар Удмуртии (откуда родом младший сержант) Александр Комлев также подверг сомнению информацию о том, что сержант Глухов, остающийся сейчас в Грузии, мог дезертировать. "Время подтвердит и мои слова, и слова Минобороны, что Александр Глухов оказался в Грузии против его воли. Здесь нет других вариантов", - сказал он в беседе с корреспондентом "Интерфакса", добавив, что якобы имеющиеся просьбы Глухова о политическом убежище –это "хорошо спланированная провокация спецслужб". По мнению Комлева, для того, чтобы сбежать за границу и потребовать там убежища, человеку нужны серьезные причины. "Мотивировать это тем, что были плохие бытовые условия и давно не мылся в бане - согласитесь, это смешно", - пояснил военком Удмуртии, добавив, что до призыва Глухов и дома, и на учебе характеризовался положительно.

Тем временем председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал Россию "более продуктивно тратить время, нежели чем в пропагандистских целях заниматься судьбой младшего сержанта Александра Глухова". "Этот российский военнослужащий свободно перемещается по Тбилиси, встречается с журналистами, и уже ни у кого не вызывает подозрений, что он по собственному желанию покинул свою войсковую часть", - сказал он журналистам.

Подтверждает это и сам младший сержант, который накануне дал интервью корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы" и заявил, что сбежал в Грузию по личной инициативе и намерен пожить в этой стране. При этом Глухов отметил, что его поступок не имеет никакой политической подоплеки, и если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы так же. Сержант уточнил, что поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. "Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал", - сказал он, отметив, что насилие к нему не применялось.

Однако позже в телефонном разговоре с матерью Глухов сказал, что скучает по дому и готов вернуться на Родину. "Сегодня, во второй половине дня, Саша позвонил мне и сказал, что готов вернуться домой, а не так, как про него говорят", - сообщила агентству "Интерфакс" в четверг Глухова. По ее словам, сын не мог долго говорить. "Сказал: "Скучаю по дому и хочу вернуться"", - сообщила Глухова. "Он сказал, что его приняли как беженца, предоставили жилье, что у него есть немного денег", - добавила она.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не мог не прокомментировать эту ситуацию. Со всей присущей ему эмоциональностью он заявил, что не верит в добровольный уход Глухова из своей военной части. "Не надо голову морочить, что он сам перешел, что он просит политическое убежище", - сказал лидер ЛДПР, добавив, что младшего сержанта "накачали наркотиками - под пытками сегодня любой человек скажет все, что угодно". Кроме того, как заметил Жириновский, не составляет никакого труда все смонтировать - "лицо есть, а голос не его".

По его словам, нынешнее руководство Грузии продолжает устраивать провокации против России. В связи с этим, полагает лидер ЛДПР, в ближайшее время Тбилиси следует ожидать ответных мер. "Будет арестовано десять грузинских военнослужащих, и тогда Грузия быстро вернет нашего солдата", - заявил Жириновский. Что же касается президента Грузии, то ему, по мнению лидера ЛДПР, в сложившейся ситуации ничто не поможет, в том числе подобные провокации. "Пусть (Михаил Саакашвили - ИФ) едет на ранчо Буша и там работает конюхом - вот его последняя должность", - заявил В.Жириновский на брифинге в четверг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи