Репетиция отчета

Выступления в Госдуме чиновников в рамках "правительственного часа" закончились предсказуемо: часть депутатов покритиковала кабинет, а большинство заверило в солидарности и партнерстве

Репетиция отчета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Выступления в пятницу в Госдуме в рамках "правительственного часа" первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина, ряда других министров стали своего рода репетицией отчета о работе правительства. Правительственным ораторам досталась дежурная порция критики, а под занавес представитель фракции абсолютного думского большинства заверил в полной солидарности и "политическом партнерстве".

Думские эксперты предвидят подобный сценарий и в апреле, когда запланирован отчет правительства и в роли докладчика предстанет премьер Владимир Путин. Кстати, его отсутствие в зале заседаний сегодня (премьер по-прежнему на Давосском форуме - ИФ) вызвало почему-то недоумение у коммунистов. Депутаты от КПРФ настаивали на том, чтобы к "этой команде" присоединился и Путин. "У нас сегодня "правительственный час", а не отчет правительства - на нем, безусловно, будет председатель правительства", - напомнил в ответ председатель палаты Борис Грызлов.

Разъяснение это едва ли удовлетворило фракцию КПРФ. В любом случае, выслушав членов кабинета, ее представители резко критиковали работу правительства. "То, что мы услышали, не содержит внятной программы выхода из кризиса и переориентации экономики на путь развития", - сказал депутат Юрий Маслюков. По его словам, для того чтобы преодолеть кризис, необходимо ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий, усилить государственное регулирование, ввести прогрессивную шкалу налогов с физических лиц и предпринять ряд других реформ в налоговой сфере. В заключение выступления Маслюков хотел было дать характеристику министрам финансово-экономического блока, сказав: "Возникают сомнения, что финансово-экономический блок…". На этих словах его время вышло, микрофон был отключен, а Маслюков не стал претендовать на то, чтобы ему дали возможность завершить фразу.

В свою очередь первый заместитель руководителя парламентской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева подвергла критике действия правительства в условиях кризиса. "У правительства нет комплексного, системного, антикризисного плана. Правительство с самого начала ошиблось с причинами кризиса. Во многом время было упущено", - сказала Дмитриева. "К сожалению, сегодня депутаты услышали от представителей правительства лишь только попытку объяснить, что случилось в экономике страны, но так и не удалось узнать, что правительство намерено предпринять для исправления ситуации", - отметила она. Между тем, по утверждению Дмитриевой, есть целый ряд конкретных мер, которые могут изменить положение. Представитель "Справедливой России" сообщила, что фракция уже внесла в Госдуму пакет законопроектов, где, в частности, предложено снизить НДС до 10%, ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, установить льготный режим работы для инновационных производств. Кроме того, подчеркнула Дмитриева, государство ни в коем случае не должно отказываться от социальных программ, более того, следует пойти на дополнительные меры социальной поддержки населения, в том числе провести индексацию доходов граждан, частично восстановить натуральные льготы, оказать иные меры поддержки.

"Нужны корректировка курса и кадровые изменения", - заявил Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, выступая от фракции с парламентской трибуны. Жириновский предупредил, что его критика касается трех лиц в финансовом блоке - министра финансов, руководителя Центробанка и министра промышленности. При этом лидер ЛДПР не конкретизировал, в чем конкретно состоит вина каждого из названных им руководителей, а предпочел дать более широкий анализ ситуации и при этом высказал мнение, что никакого кризиса как такового нет, и все идет по заранее продуманному сценарию. "Сегодня реально в мире существует мировая финансовая власть", - утверждает Жириновский. По его мнению, "идеология кончилась", и все, что происходит в мире, происходит с подачи этих финансовых властей. Именно они регулируют ситуацию с бедными и богатыми, причем все делают для того, чтобы бедные оставались бедными "и не имели денег стать умными". "Экономический враг уже дошел до Приморья", - сказал Жириновский. Он выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, могут усилить контроль за финансовыми потоками в стране и обеспечить эффективную борьбу с коррупцией. Для этого, полагает Жириновский, следует, в частности, придать больше полномочий Счетной палате, превратив ее в мощный контрольный орган; кроме того, следует сформировать сильный антикоррупционный комитет под руководством главы государства.

Фракция "Единая Россия" в Госдуме высказалась в поддержку действий правительства России в условиях финансово-экономического кризиса. "Мы поддерживаем действия правительства по выходу из кризиса", - сказал депутат Мартин Шаккум. При этом он добавил, что особое доверие фракции вызывает деятельность комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Фракция "Единая Россия" в Госдуме является политическим партнером правительства", - подчеркнул Шаккум. В связи с этим он заверил правительство, что фракция готова принимать оперативно все законы, которые будут содействовать выходу из кризиса. Касаясь каких-либо рекомендаций, Шаккум по сути свел все к тому, что надо активизировать деятельность, в том числе по сокращению импорта товаров, которые производятся в самой России, активизировать работу Федеральной антимонопольной службы. В частности, Шаккум заметил, что "бензин дешевеет во всем мире кроме России".

По мнению же первого вице-спикера Госдумы от фракции "Единая Россия" Олега Морозова, деятельность финансово-экономического блока кабинета министров должна быть более эффективной. "Мы хотим, чтобы правительство внесло соответствующие коррективы в работу финансово-экономического блока", - сказал Морозов журналистам. Как заметил представитель руководства Госдумы, парламентарии хотят видеть работу правительства "более оперативной, прозрачной и эффективной". "Мы видим, что целый ряд мер, которые принимались правительством, были, безусловно, правильными, полезными, но в ряде случаев они в силу различных причин не дали ожидаемых результатов", - отметил Морозов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи