Грузия меняет премьера

Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили подал в отставку, объяснив свое решение слабым здоровьем. В качестве его преемника президент Грузии предложил нынешнего вице-премьера Гилаури

Грузия меняет премьера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил назначить премьер-министром страны нынешнего первого вице-премьера, министра финансов Нику Гилаури, так как премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили подал президенту прошение об отставке. "Я подал прошение об отставке по состоянию здоровья", - сказал он на брифинге, который проходил в пятницу.

Для того, чтобы обсудить кандидатуру нового главы кабинета министров, президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же созвал в своей резиденции в Авлабари лидеров парламентских фракций – в том числе и оппозиционных. Во время заседания Саакашвили предложил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру первого вице-премьера, министра финансов Ники Гилаури. По его словам, кроме "чисто механической перестановки, назначения вице-премьера на должность премьер-министра, других изменений в правительстве не будет".

"Сегодня правительство должно работать в режиме военного штаба, чтобы не допустить глобального кризиса и сохранить стабильность", - заявил Саакашвили, отметив, что "Грузия находится под серьезными экономическими и финансовыми рисками, поэтому задача правительства - продолжить социальные программы и создавать новые рабочие места". Президент Грузии также выразил надежду, что "парламент в сжатые сроки утвердит изменения в правительстве".

После того, как было высказано предположение, что кабинет министров может возглавить нынешний руководитель министерства финансов Ника Гилаури, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил уверенность в том, что тот станет успешным премьер-министром. Как он заявил журналистам, Гилаури - "один из самых опытных министров, имя которого связно с созданием прочных систем финансов и энергетики Грузии". При этом спикер выразил сожаление, что премьер Григол Мгалоблишвили подал заявление об отставке.

Кроме того, Бакрадзе заявил, что парламент с субботы начнет активную работу по утверждению нового кабинета министров. Он не исключил, что в правительстве будут серьезные кадровые изменения.

Сам Ника Гилаури выразил надежду, что будет утвержден парламентом на новый пост. "Думаю, что парламент нас поддержит", - сказал журналистам Гилаури. Он подчеркнул, что получил первое задание президента по реформированию системы страхования. "Я намерен в этой отрасли подготовить свои предложения, и мы обязательно достигнем результата", - заверил Гилаури.

Кандидат в премьер-министры не стал называть имена новых министров в своем правительстве, заявив, что "кадровых изменений не будет". Он также не назвал тех, кто станет министром по исполнению наказании и пробации, а также министром по инфраструктуре и региональному управлению. По неофициальной информации, на эти посты будут представлены для утверждения нынешний замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и госминистр Давид Ткешелашвили.

Между тем оппозиционная фракция "Христиан-демократов" в парламенте Грузии уже заявила, что голосовать за кандидатуру Гилаури не станет. Как сказал журналистам представитель фракции Леван Вепхвадзе, "антикризисная программа уже была представлена в парламенте министром финансов Гилаури, и она была неадекватна реальности". По мнению Вепхадзе, Гилаури - не та фигура, которая сможет вывести Грузию из кризиса.

Отставка с поста премьер-министра Грузии Григола Мгалоблишвили никак не связана с ухудшением его здоровья, заявил в пятницу журналистам экс-премьер Зураб Ногаидели. "Я давно ждал этой отставки Мгалоблишвили, которая - ни для кого не секрет - не связана с его здоровьем. Он сделал мужественный шаг, уйдя из правительства Саакашвили", - сказал Ногаидели.

Другие представители оппозиции также разделяют это мнение. "Отставка Мгалоблишвили связана с его личными отношениями с президентом Саакашвили, и весь мир должен узнать о факте драки, произошедшем между ними", - сказал журналистам один из лидеров Лейбористской партии Паата Джибладзе. Более категоричным был один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. "У Грузии позорное руководство, так как из-за драк и брани между собой приходится раз в квартал менять правительство", - сказал Кацитадзе.

После известия о том, что Мгалоблишвили подал в отставку, кандидатуру следующего премьера стали обсуждать и политологи. Так, заместитель директора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин заявил, что отставка премьера Грузии является признаком кризиса власти в Тбилиси и наносит удар по имиджу президента Михаила Саакашвили. "Уход в отставку премьера Григола Мгалоблишвили стал мощнейшим ударом по имиджу грузинского президента. Эта отставка весьма невыгодна для Михаила Саакашвили и означает, что он просто не в состоянии как президент оказывать влияние даже на самых спокойных и неамбициозных представителей политической элиты Грузии", - заявил Макаркин корреспонденту "Интерфакса".

По мнению политолога, факт отставки премьера свидетельствует о кризисе власти Саакашвили. "Президент Грузии стал фигурой, от которой все шарахаются. Это кризис его власти как президента, хотя сам он будет использовать до последнего любую возможность сохранить пост главы государства", - сказал он.

Отставка премьера, который, по оценке политолога, не имел никаких особых политических амбиций и не преследовал цель стать преемником Саакашвили, является сигналом для грузинской оппозиции. "Для противников Саакашвили в Тбилиси это является хорошей новостью, поскольку президент Грузии не сумел сработаться даже с таким спокойным человеком", - отметил Макаркин, напомнив, что Мгалоблишвили был назначен в конце осени прошлого года и рассматривался президентом Грузии как технический премьер-министр. "Но быть техническим премьером страны, которая понесла серьезный экономический ущерб после конфликта на Кавказе, означает разделение с президентом ответственности за работу по реанимации экономики. Такую ответственность Мгалоблишвлили нести не захотел, - заявил политолог. - За ситуацией в Тбилиси внимательно наблюдают на Западе, но относятся к нынешнему грузинскому руководству уже без прежнего романтизма".

Напомним, что ранее уже появлялись сообщения о том, что Мгалоблишвили подал в отставку. Так, грузинские СМИ сообщали, что между грузинским президентом и премьером при свидетелях произошла словесная перепалка, завершившаяся тем, что Саакашвили бросил в Мгалоблишвили мобильный телефон, а затем ударил его по лицу. После этого инцидента премьер якобы написал заявление об отставке. Однако позднее Михаил Саакашвили назвал слухами появившуюся в некоторых СМИ историю о том, что он ударил премьер-министра Григола Мгалоблишвили, который после этого лечился в Германии. "Я не знаю, кто у кого подхватил эту информацию: российские СМИ у грузинской газеты или наоборот, но это слухи. Я заметил, что в Грузии есть группа людей, которые с удовольствием распространяют такого рода слухи. Они еще утверждают, что у данного инцидента есть живые свидетели, и как им не поверить", - заявил Саакашвили, отметив при этом, что "работа премьер-министра тяжелая, с ненормированным рабочим днем, и все это сказывается на здоровье".

"В правительстве работают люди, которые идут домой с работы в три часа ночи. Я предупреждал премьера, что так нормальный человек не выдержит. Я, к примеру, стараюсь заниматься спортом, чтобы держать себя в форме", - сказал тогда Саакашвили.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи