Эксперты не видят угрозы резкого падения уровня жизни россиян и не исключают укрепления рубля уже осенью этого года

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Ослабление рубля не означает, что России угрожает резкое снижение уровня жизни населения и политический кризис, считают российские политологи и эксперты.

"Понижение курса рубля является вполне объективной тенденцией и связано с падением цен на главные направления российского экспорта - нефть и металлы. Естественно, это связано и с общим кризисным состоянием российской экономики", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вместе с тем, ослабевший рубль дает возможность повысить уровень конкурентоспособности российской экономики и не является основанием для прогнозов снижения уровня жизни в стране, считает Д.Орлов.

"Нынешний курс рубля к доллару США позволяет ряду отраслей повысить свою конкурентоспособность. Что касается жизненного уровня, я не вижу оснований для резкого падения уровня жизни. Если вспомнить 1998-й год, обесценивание национальной валюты почти в 4 раза произошло буквально за месяц. Сейчас о таких темпах никто не говорит", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Д.Орлова, нельзя исключать, что рубль может укрепиться уже нынешней осенью. "В случае роста цен на основные наши сырьевые товары, а это вполне может случиться осенью, рубль может относительно укрепиться. Хотя на те позиции, которые он занимал летом, вряд ли вернется", - отмечает эксперт.

По его оценке, слабый рубль является фактором финансово- экономического, но не политического кризиса. "Сочетание экономического кризиса и некоторых очагов политического недовольства вовсе не означает, что в стране произойдет политический кризис. Ресурс власти достаточно серьезен - это и ресурс общественного доверия, это консолидация элиты и, наконец, финансовая "подушка безопасности" - все это работает на сегодняшнюю властную элиту, а не против нее", - считает Д.Орлов.

Рубль может укрепить свои позиции, но не в ближайшее время, считает президент Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "В ближайшее время, думаю, что укрепление рубля нереально. Нет оснований рассчитывать на это, поскольку не просматривается никаких шагов, которые заставили бы переломить упавшее доверие к рублю", - заявил М.Урнов "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи