Эксперты не видят угрозы резкого падения уровня жизни россиян и не исключают укрепления рубля уже осенью этого года

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Ослабление рубля не означает, что России угрожает резкое снижение уровня жизни населения и политический кризис, считают российские политологи и эксперты.

"Понижение курса рубля является вполне объективной тенденцией и связано с падением цен на главные направления российского экспорта - нефть и металлы. Естественно, это связано и с общим кризисным состоянием российской экономики", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Вместе с тем, ослабевший рубль дает возможность повысить уровень конкурентоспособности российской экономики и не является основанием для прогнозов снижения уровня жизни в стране, считает Д.Орлов.

"Нынешний курс рубля к доллару США позволяет ряду отраслей повысить свою конкурентоспособность. Что касается жизненного уровня, я не вижу оснований для резкого падения уровня жизни. Если вспомнить 1998-й год, обесценивание национальной валюты почти в 4 раза произошло буквально за месяц. Сейчас о таких темпах никто не говорит", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Д.Орлова, нельзя исключать, что рубль может укрепиться уже нынешней осенью. "В случае роста цен на основные наши сырьевые товары, а это вполне может случиться осенью, рубль может относительно укрепиться. Хотя на те позиции, которые он занимал летом, вряд ли вернется", - отмечает эксперт.

По его оценке, слабый рубль является фактором финансово- экономического, но не политического кризиса. "Сочетание экономического кризиса и некоторых очагов политического недовольства вовсе не означает, что в стране произойдет политический кризис. Ресурс власти достаточно серьезен - это и ресурс общественного доверия, это консолидация элиты и, наконец, финансовая "подушка безопасности" - все это работает на сегодняшнюю властную элиту, а не против нее", - считает Д.Орлов.

Рубль может укрепить свои позиции, но не в ближайшее время, считает президент Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. "В ближайшее время, думаю, что укрепление рубля нереально. Нет оснований рассчитывать на это, поскольку не просматривается никаких шагов, которые заставили бы переломить упавшее доверие к рублю", - заявил М.Урнов "Интерфаксу".

В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости