Трагедия в Коми

В Республике Коми в селе Подъельск в интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов произошел пожар. По данным МЧС погибло более двадцати человек, трое спасены. В Коми 3 февраля объявлено днем траура по жертвам пожара

Трагедия в Коми
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – В результате пожара в Доме ветеранов в Коми погибли 23 человека, троих удалось спасти, сообщает в воскресенье МЧС РФ.

"Погибло 23 человека, предположительно все проживающие интерната. Здание интерната уничтожено полностью на площади 1120 м2. Спасено 3 человека", - отмечается в справке по пожару в Доме ветеранов (муниципальном учреждении "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" СП "Подъельск" Корткеросского района Республика Коми), распространенной в воскресенье управлением информации МЧС России.

В ведомстве отмечают, что, начиная с апреля 2005 года "в отношении данного объекта органами государственного пожарного надзора проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений".

"В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции. Противопожарное состояние данного учреждения рассматривалось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Коми", - подчеркивают в пресс-службе.

В воскресенье утром в Коми прибыла на место и приступила к работе специальная комиссия министерства для расследования причин пожара. Комиссию возглавил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

Хроника происшествия

В МЧС РФ сообщили детали трагедии:

31 января в 18:20 на пульт дежурного пожарной охраны Корттеросского района поступило сообщение о пожаре от местных жителей, которые заметили открытое горение в окнах здания.

По словам сторожа, он обнаружил очаг пожара около 18:00, после чего начал тушить пожар собственными силами и собственноручно эвакуировал трех женщин пожилого возраста.

"С момента возникновения пожара до поступления информации на пульт дежурного "01" прошло 20 минут", - отмечают в пресс-службе МЧС РФ. По их данным, ближайшая пожарная часть находится в 22 км от Дома престарелых.

В 18:44 прибыли первые пожарные подразделения. К этому моменту здание было полностью охвачено огнем на площади 1120 кв. метров. Сгоревшее здание, по данным МЧС РФ, одноэтажное, полностью деревянное, размером 40 на 28 метров. В здании было предусмотрено три эвакуационных выхода, из них два непосредственно на улицу.

По состоянию на 31 января в учреждении находилось 26 человек, в том числе пятеро лежачих, а из персонала - один сторож, который не смог организовать эвакуацию всех находившихся в здании пожилых людей, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Следствие и версии причины пожара

Основная версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем, сообщила "Интерфаксу" заместитель главы Республики Коми Ирма Кутаева.

"Документация по дому в порядке, заключение о противопожарной безопасности соответствует установленным требованиям. Проводка, предварительно, не могла послужить причиной возгорания", - сказала Кутаева.

В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили в воскресенье, что по факту пожара в селе Подъельск в интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов возбуждено уголовное дело по статье 219 ч. 3 (нарушение правил пожарной безопасности) УК РФ.

По данным правоохранительных органов, из 26 человек, содержащихся в учреждении, 23 погибли, трое спасены.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что на месте пожара в доме ветеранов в Коми обнаружено 22 обгоревших тела и четыре фрагмента человеческих тел.

"По этой причине говорить о точном числе жертв пожара пока рано", - отметил он. Маркин подчеркнул, что расследование дела взято на контроль руководством СКП РФ.

"Следственно-оперативная группа работала всю ночь. Проведен большой объем следственных мероприятий, назначены судебно-медицинская и пожаротехническая экспертизы, изъята документация", - сказал представитель СКП.

В свою очередь руководитель Следственного управления СКП РФ по республике Николай Басманов сообщил журналистам, что в сыктывкарский морг 1 февраля доставлены тела 22 двух погибших на пожаре в доме ветеранов в Подъельске.

В столицу региона на судебно-медицинскую экспертизу сотрудники СКП доставили также еще четыре фрагмента тел. Всего, по словам Басманова, будет проведено 26 экспертиз.

Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что следствие по делу о пожаре в Доме ветеранов рассматривает в качестве приоритетной версию неосторожного обращения с огнем, но не исключены и другие, в том числе и поджога.

"В настоящее время рассматриваются все возможные версии происшествия. В качестве приоритетной отрабатывается версия неосторожного обращения с огнем, но не исключены и другие, в том числе поджог с целью сокрытия другого преступления", - сказал агентству Маркин.

Позднее Николай Басманов сообщил "Интерфаксу", что версия о сокрытии убийства с помощью поджога дома в селе Подъельск не получает подтверждений.

По его словам, версия поджога с целью сокрытия умышленного убийства рассматривается следствием в ходе стандартной процедуры расследования подобных уголовных дел в обязательном порядке. "Но эта версия не является основной, на сегодня она получает мало подтверждений", - заявил собеседник агентства.

Он указал, что следствие продолжает рассматривать множество версий причин пожара и гибели людей. "Основной остается версия о пожаре в результате неосторожного обращения с огнем", - подчеркнул Басманов.

Со своей стороны полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов в ходе поездки на место пожара в селе Подъельск в Коми дал жесткое поручение найти конкретных чиновников, виновных в трагедии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства республике.

Как отметил Клебанов, виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона.

"Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая с 2005 года инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний, такой подход - недопустим", - цитирует полпреда пресс-служба.

Полпред поручил главе Республики Коми Владимиру Торлопову взять под личный контроль расследование причин и обстоятельств трагедии. "Совместно со спасателями провести работу по инвентаризации подобных заведений по всей республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения" - заявил полпред.

Клебанов подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле у президента РФ Дмитрия Медведева.

День траура

Между тем, в пресс-службе правительства региона сообщили "Интерфаксу", что в связи с трагедией в доме ветеранов в селе Подъельск, глава республики Владимир Торлопов объявил 3 февраля днем траура.

"Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи", - сказал пресс-секретарь главы Коми Константин Бобров.

Он добавил, что во исполнение распоряжения президента России Дмитрия Медведева Торлопов подписал документ об оказании всей необходимой помощи пострадавшим и их родственникам. Своим распоряжением глава республики поручил также правительству Коми совместно с органами местного самоуправления муниципального образования муниципального района "Корткеросский" принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Поручения президента России

Президент России отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах, сообщила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"В связи с трагедией в Республике Коми, где в поселке Подъельск произошел пожар в доме престарелых, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке, своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главе МЧС Сергею Шойгу провести тщательное расследование причин случившегося, и в ближайшие дни доложить ему лично о первых итогах расследования, о виновных в этой трагедии", - сказал Тимакова.

Она также сообщила, что президент поручил главе Республики Коми оказать необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате пожара.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи