Трагедия в Коми

В Республике Коми в селе Подъельск в интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов произошел пожар. По данным МЧС погибло более двадцати человек, трое спасены. В Коми 3 февраля объявлено днем траура по жертвам пожара

Трагедия в Коми
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – В результате пожара в Доме ветеранов в Коми погибли 23 человека, троих удалось спасти, сообщает в воскресенье МЧС РФ.

"Погибло 23 человека, предположительно все проживающие интерната. Здание интерната уничтожено полностью на площади 1120 м2. Спасено 3 человека", - отмечается в справке по пожару в Доме ветеранов (муниципальном учреждении "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" СП "Подъельск" Корткеросского района Республика Коми), распространенной в воскресенье управлением информации МЧС России.

В ведомстве отмечают, что, начиная с апреля 2005 года "в отношении данного объекта органами государственного пожарного надзора проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений".

"В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции. Противопожарное состояние данного учреждения рассматривалось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Коми", - подчеркивают в пресс-службе.

В воскресенье утром в Коми прибыла на место и приступила к работе специальная комиссия министерства для расследования причин пожара. Комиссию возглавил директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

Хроника происшествия

В МЧС РФ сообщили детали трагедии:

31 января в 18:20 на пульт дежурного пожарной охраны Корттеросского района поступило сообщение о пожаре от местных жителей, которые заметили открытое горение в окнах здания.

По словам сторожа, он обнаружил очаг пожара около 18:00, после чего начал тушить пожар собственными силами и собственноручно эвакуировал трех женщин пожилого возраста.

"С момента возникновения пожара до поступления информации на пульт дежурного "01" прошло 20 минут", - отмечают в пресс-службе МЧС РФ. По их данным, ближайшая пожарная часть находится в 22 км от Дома престарелых.

В 18:44 прибыли первые пожарные подразделения. К этому моменту здание было полностью охвачено огнем на площади 1120 кв. метров. Сгоревшее здание, по данным МЧС РФ, одноэтажное, полностью деревянное, размером 40 на 28 метров. В здании было предусмотрено три эвакуационных выхода, из них два непосредственно на улицу.

По состоянию на 31 января в учреждении находилось 26 человек, в том числе пятеро лежачих, а из персонала - один сторож, который не смог организовать эвакуацию всех находившихся в здании пожилых людей, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Следствие и версии причины пожара

Основная версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем, сообщила "Интерфаксу" заместитель главы Республики Коми Ирма Кутаева.

"Документация по дому в порядке, заключение о противопожарной безопасности соответствует установленным требованиям. Проводка, предварительно, не могла послужить причиной возгорания", - сказала Кутаева.

В правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили в воскресенье, что по факту пожара в селе Подъельск в интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов возбуждено уголовное дело по статье 219 ч. 3 (нарушение правил пожарной безопасности) УК РФ.

По данным правоохранительных органов, из 26 человек, содержащихся в учреждении, 23 погибли, трое спасены.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что на месте пожара в доме ветеранов в Коми обнаружено 22 обгоревших тела и четыре фрагмента человеческих тел.

"По этой причине говорить о точном числе жертв пожара пока рано", - отметил он. Маркин подчеркнул, что расследование дела взято на контроль руководством СКП РФ.

"Следственно-оперативная группа работала всю ночь. Проведен большой объем следственных мероприятий, назначены судебно-медицинская и пожаротехническая экспертизы, изъята документация", - сказал представитель СКП.

В свою очередь руководитель Следственного управления СКП РФ по республике Николай Басманов сообщил журналистам, что в сыктывкарский морг 1 февраля доставлены тела 22 двух погибших на пожаре в доме ветеранов в Подъельске.

В столицу региона на судебно-медицинскую экспертизу сотрудники СКП доставили также еще четыре фрагмента тел. Всего, по словам Басманова, будет проведено 26 экспертиз.

Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что следствие по делу о пожаре в Доме ветеранов рассматривает в качестве приоритетной версию неосторожного обращения с огнем, но не исключены и другие, в том числе и поджога.

"В настоящее время рассматриваются все возможные версии происшествия. В качестве приоритетной отрабатывается версия неосторожного обращения с огнем, но не исключены и другие, в том числе поджог с целью сокрытия другого преступления", - сказал агентству Маркин.

Позднее Николай Басманов сообщил "Интерфаксу", что версия о сокрытии убийства с помощью поджога дома в селе Подъельск не получает подтверждений.

По его словам, версия поджога с целью сокрытия умышленного убийства рассматривается следствием в ходе стандартной процедуры расследования подобных уголовных дел в обязательном порядке. "Но эта версия не является основной, на сегодня она получает мало подтверждений", - заявил собеседник агентства.

Он указал, что следствие продолжает рассматривать множество версий причин пожара и гибели людей. "Основной остается версия о пожаре в результате неосторожного обращения с огнем", - подчеркнул Басманов.

Со своей стороны полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов в ходе поездки на место пожара в селе Подъельск в Коми дал жесткое поручение найти конкретных чиновников, виновных в трагедии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства республике.

Как отметил Клебанов, виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона.

"Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая с 2005 года инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний, такой подход - недопустим", - цитирует полпреда пресс-служба.

Полпред поручил главе Республики Коми Владимиру Торлопову взять под личный контроль расследование причин и обстоятельств трагедии. "Совместно со спасателями провести работу по инвентаризации подобных заведений по всей республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения" - заявил полпред.

Клебанов подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле у президента РФ Дмитрия Медведева.

День траура

Между тем, в пресс-службе правительства региона сообщили "Интерфаксу", что в связи с трагедией в доме ветеранов в селе Подъельск, глава республики Владимир Торлопов объявил 3 февраля днем траура.

"Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи", - сказал пресс-секретарь главы Коми Константин Бобров.

Он добавил, что во исполнение распоряжения президента России Дмитрия Медведева Торлопов подписал документ об оказании всей необходимой помощи пострадавшим и их родственникам. Своим распоряжением глава республики поручил также правительству Коми совместно с органами местного самоуправления муниципального образования муниципального района "Корткеросский" принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

Поручения президента России

Президент России отдал поручение провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить ему о результатах, сообщила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"В связи с трагедией в Республике Коми, где в поселке Подъельск произошел пожар в доме престарелых, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке, своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и главе МЧС Сергею Шойгу провести тщательное расследование причин случившегося, и в ближайшие дни доложить ему лично о первых итогах расследования, о виновных в этой трагедии", - сказал Тимакова.

Она также сообщила, что президент поручил главе Республики Коми оказать необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате пожара.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи