Хрупкое перемирие

По южным регионам Израиля выпущены четыре ракеты со стороны сектора Газа. Премьер-министр Израиля грозит палестинцам "непропорциональным" ответом

Хрупкое перемирие
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявляет, что вооруженные силы страны "непропорционально" ответят на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.

Глава кабинета сделал это заявление во время заседания правительства в воскресенье, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В этот день по южным регионам Израиля было выпущено, по меньшей мере, четыре ракеты; одна из них разорвалась между двумя детскими садами в районе Эшкол. В субботу ракета приземлилась около города Ашкелон, а в течение предыдущих двух дней по Израилю из Газы было выпушено еще две ракеты.

О пострадавших в результате этих ударов не сообщается.

"Мы уже заявляли, что если по югу страны будут наноситься ракетные удары, последует непропорциональный ответ на огонь по гражданам Израиля и его силам безопасности, - отметил Ольмерт. - Мы не согласимся вернуться к старым правилам игры, и мы будем действовать по новым правилам, которые гарантируют, что нас не втянут в бесконечный обмен ударами, не дающий обеспечить нормальную жизнь на юге".

"В последние дни ситуация достигла точки, в которой Израиль не может не ответить таким образом, чтобы его позиция была понята теми, кто причастен к огню, - сказал премьер-министр Израиля. - Ответ последует в то время, в том месте и таким способом, как мы сочтем нужным".

Позицию главы правительства Израиля поддержала министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак.

В конце 2008 года Израиль начал военную операцию против группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В ходе массированных обстрелов сектора, продолжавшихся три недели, погибли около 1300 палестинцев. Израиль сообщил о гибели 10 своих солдат и трех мирных граждан.

В январе Израиль и ХАМАС одновременно объявили о прекращении огня, однако это перемирие неоднократно нарушалось.

На прошлой неделе, на границе сектора Газа погиб израильский солдат. Израиль ответил на это воздушными обстрелами и короткой наземной операцией с участием солдат и тяжелой техники.

Израиль настаивает, что ракетные обстрелы его территории должны прекратиться, он также требует перекрыть каналы нелегальной доставки в Газу оружия и боеприпасов.

ХАМАС, в свою очередь, настаивает на открытии пограничных переходов в Газу и снятии блокады сектора, которая продолжается уже полтора года.

Международное сообщество пытается добиться установления постоянного перемирия на Ближнем Востоке. Правительство Египта одновременно ведет переговоры с израильтянами и представителями ХАМАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00