Хрупкое перемирие

По южным регионам Израиля выпущены четыре ракеты со стороны сектора Газа. Премьер-министр Израиля грозит палестинцам "непропорциональным" ответом

Хрупкое перемирие
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявляет, что вооруженные силы страны "непропорционально" ответят на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.

Глава кабинета сделал это заявление во время заседания правительства в воскресенье, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В этот день по южным регионам Израиля было выпущено, по меньшей мере, четыре ракеты; одна из них разорвалась между двумя детскими садами в районе Эшкол. В субботу ракета приземлилась около города Ашкелон, а в течение предыдущих двух дней по Израилю из Газы было выпушено еще две ракеты.

О пострадавших в результате этих ударов не сообщается.

"Мы уже заявляли, что если по югу страны будут наноситься ракетные удары, последует непропорциональный ответ на огонь по гражданам Израиля и его силам безопасности, - отметил Ольмерт. - Мы не согласимся вернуться к старым правилам игры, и мы будем действовать по новым правилам, которые гарантируют, что нас не втянут в бесконечный обмен ударами, не дающий обеспечить нормальную жизнь на юге".

"В последние дни ситуация достигла точки, в которой Израиль не может не ответить таким образом, чтобы его позиция была понята теми, кто причастен к огню, - сказал премьер-министр Израиля. - Ответ последует в то время, в том месте и таким способом, как мы сочтем нужным".

Позицию главы правительства Израиля поддержала министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак.

В конце 2008 года Израиль начал военную операцию против группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В ходе массированных обстрелов сектора, продолжавшихся три недели, погибли около 1300 палестинцев. Израиль сообщил о гибели 10 своих солдат и трех мирных граждан.

В январе Израиль и ХАМАС одновременно объявили о прекращении огня, однако это перемирие неоднократно нарушалось.

На прошлой неделе, на границе сектора Газа погиб израильский солдат. Израиль ответил на это воздушными обстрелами и короткой наземной операцией с участием солдат и тяжелой техники.

Израиль настаивает, что ракетные обстрелы его территории должны прекратиться, он также требует перекрыть каналы нелегальной доставки в Газу оружия и боеприпасов.

ХАМАС, в свою очередь, настаивает на открытии пограничных переходов в Газу и снятии блокады сектора, которая продолжается уже полтора года.

Международное сообщество пытается добиться установления постоянного перемирия на Ближнем Востоке. Правительство Египта одновременно ведет переговоры с израильтянами и представителями ХАМАС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи