Хрупкое перемирие

По южным регионам Израиля выпущены четыре ракеты со стороны сектора Газа. Премьер-министр Израиля грозит палестинцам "непропорциональным" ответом

Хрупкое перемирие
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявляет, что вооруженные силы страны "непропорционально" ответят на ракетные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.

Глава кабинета сделал это заявление во время заседания правительства в воскресенье, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В этот день по южным регионам Израиля было выпущено, по меньшей мере, четыре ракеты; одна из них разорвалась между двумя детскими садами в районе Эшкол. В субботу ракета приземлилась около города Ашкелон, а в течение предыдущих двух дней по Израилю из Газы было выпушено еще две ракеты.

О пострадавших в результате этих ударов не сообщается.

"Мы уже заявляли, что если по югу страны будут наноситься ракетные удары, последует непропорциональный ответ на огонь по гражданам Израиля и его силам безопасности, - отметил Ольмерт. - Мы не согласимся вернуться к старым правилам игры, и мы будем действовать по новым правилам, которые гарантируют, что нас не втянут в бесконечный обмен ударами, не дающий обеспечить нормальную жизнь на юге".

"В последние дни ситуация достигла точки, в которой Израиль не может не ответить таким образом, чтобы его позиция была понята теми, кто причастен к огню, - сказал премьер-министр Израиля. - Ответ последует в то время, в том месте и таким способом, как мы сочтем нужным".

Позицию главы правительства Израиля поддержала министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак.

В конце 2008 года Израиль начал военную операцию против группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа. В ходе массированных обстрелов сектора, продолжавшихся три недели, погибли около 1300 палестинцев. Израиль сообщил о гибели 10 своих солдат и трех мирных граждан.

В январе Израиль и ХАМАС одновременно объявили о прекращении огня, однако это перемирие неоднократно нарушалось.

На прошлой неделе, на границе сектора Газа погиб израильский солдат. Израиль ответил на это воздушными обстрелами и короткой наземной операцией с участием солдат и тяжелой техники.

Израиль настаивает, что ракетные обстрелы его территории должны прекратиться, он также требует перекрыть каналы нелегальной доставки в Газу оружия и боеприпасов.

ХАМАС, в свою очередь, настаивает на открытии пограничных переходов в Газу и снятии блокады сектора, которая продолжается уже полтора года.

Международное сообщество пытается добиться установления постоянного перемирия на Ближнем Востоке. Правительство Египта одновременно ведет переговоры с израильтянами и представителями ХАМАС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал