Госдума не поддержала предложение признать деятельность Горбачева и Ельцина антинародной

Проект заявления был внесен на рассмотрение фракцией ЛДПР

Госдума не поддержала предложение признать деятельность Горбачева и Ельцина антинародной
Борис Ельцин и Михаил Горбачев
Фото: Александр Чумичев, Фотохроника ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Госдума отказалась поддержать фракцию ЛДПР и признать не соответствующей интересам страны и граждан президентство Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Большинство депутатов отказалось поддержать на заседании в четверг проект заявления Госдумы "О признании политической деятельности президента СССР Горбачева и первого президента РФ Ельцина антинародной".

"Текст (проекта заявления - ИФ) нормальный, средней упитанности", - аргументировал необходимость принятия заявления лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, оценки в проекте заявления "предельно мягкие", "мы не суд". В документе предлагалось признать "деструктивный и антинародный характер деятельности" этих политиков.

"Развал Советского Союза, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофическое падение уровня жизни миллионов граждан в девяностые годы прошлого века - все это произошли не случайно. (...) Таким образом, негативная политика "перестройки" и "ельцинских реформ" ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение нашего государства на международной арене",- говорится в проекте заявления.

Председатель профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что члены комитета при обсуждении проекта постановления не пришли к единому мнению. "При отсутствии единого мнения на оценку этих событий комитетом было принято единогласное решение об отклонении данного проекта постановления", - сказала она. Савастьянова призвала, учитывая ошибки и опыт, двигаться дальше.

Позиция КПРФ

Кроме фракции ЛДПР, которая подготовила проект заявления, документ поддержали коммунисты. "Постановление наша фракция поддерживает", - заявил депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя мнение фракции.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что "инициатива Жириновского абсолютно конъюнктурная и нечестная". Он напомнил, что уже "был и политический суд здесь непосредственно в Думе, связанный с деятельностью Ельцина".

"По нашей инициативе тогда была создана комиссия, которую возглавлял Виктор Илюхин, и он делал основной доклад. Прошло расследование, которое хранится, 20 с лишним томов, в которых описаны все без исключения преступления Ельцина и его клики, начиная с Беловежья", - сказал Зюганов журналистам. По его словам, вопрос был вынесен на общее голосование. "Восемь лидеров, которые выступали, все без исключения признали его деятельность преступной, но когда стали голосовать, господин Жириновский первый ушел в тень и заявил: наша фракция голосовать не будет", - сказал Зюганов.

Он добавил, что "тогда во фракции лидера ЛДПР проголосовал за признание преступления Ельцина только один человек". "Могу раскрыть секрет, это Гусев, который подошел, отдал свои четыре бюллетеня и сказал, что боится, что с ним за это могут расправиться", - сказал Зюганов. "Не хватило 16 голосов для того, чтобы на государственном уровне признать эту деятельность абсолютно преступной, дальше запустить механизм отрешения от власти и расследования по линии государственных институтов", - отметил политик.

"Хочу вам всем напомнить, что состоялся общий народный суд над Горбачевым, когда все без исключения общественные движения и организации, их было около 200, признали его деятельность преступной, потому что он нарушил главное условие существования страны и вместе с Ельциным перечеркнул народный референдум за сохранение Союза", - сказал лидер КПРФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости