Полпред Сафонов: приоритетами в сотрудничестве приграничных регионов РФ и Китая должны стать экология, переработка ресурсов и информационные технологии

Хабаровск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приграничные регионы России и провинции Северо-Восточного Китая могли бы развивать сотрудничество по широкому кругу направлений, заявил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

"Приоритетными направлениями в развитии инфраструктуры Дальнего Востока с участием китайской стороны должно стать, в первую очередь, сотрудничество в сфере экологии", - сказал О. Сафонов в интервью агентству "Интерфакс" во вторник.

По его мнению, необходимо регулярно проводить совместный мониторинг качества атмосферного воздуха и воды, создать и обеспечить функционирование совместных особо охраняемых природных территорий, осуществлять обмен технологиями экологически чистого производства и специалистами в области охраны окружающей среды.

Кроме того, считает О. Сафонов, одним из перспективных инвестиционных проектов является создание российско-китайского парка по внедрению информационных технологий.

"Планируется, что в этом технопарке, состоящем из трех зон (две - в провинции Хэйлунцзян и одна - в Приморском крае), будут производиться конкурентоспособные на мировом рынке современные средства связи и информатизации, электронная техника, интегральные схемы и другое", -сказал полпред.

Перспективными направлениями, по мнению О. Сафонова, также являются участие китайской корпорации Sinopec в проекте Сахалин-3, привлечение китайских инвестиций в другие шельфовые проекты. Сотрудничество могло бы развиваться и в совместных проектах по строительству лососевых рыборазводных заводов и ферм по выращиванию марикультуры, лесопереработке,

"Должны укрепляться образовательные и туристические связи. В частности, китайских туристов мог бы привлечь межрегиональный туристический маршрут "Восточное кольцо России", - подчеркнул О. Сафонов.

По его словам, эти и другие вопросы планируется обсудить на встрече глав приграничных территорий России и КНР в первом квартале 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи