Надо в НАТО

Тбилиси по-прежнему расчитывает добиться членства в НАТО, однако многие эксперты и политики считают, что при новой администрации США шансы Грузии на присоединение к Североатлантическому альянсу существенно уменьшатся

Надо в НАТО
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава военного ведомства Грузии Давид Сихурулидзе подтвердил сегодня решимость страны добиться членства в Североатлантическом альянсе. Между тем некоторые оппозиционные эксперты в Тбилиси полагают, а политики в Москве - надеются, что при новой администрации США шансы Грузии на присоединение к НАТО существенно уменьшатся.

"Грузия продолжает политику по интеграции в НАТО и выполнение реформ в рамках национальной программы сотрудничества с НАТО", - сказал журналистам министр обороны перед отлетом в Брюссель для участия в заседании комиссии НАТО-Грузия.

В грузинскую делегацию также входят госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе и министр иностранных дел Григол Вашадзе. По словам Сихурулидзе, в Брюсселе запланирована встреча грузинской делегации с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Комиссия НАТО-Грузия была создана в сентябре 2008 года, после августовской войны на Кавказе. Особое значение в контексте стремления Грузии в альянс руководство этой страны придает подписанной 9 января в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве с США.

"С подписанием этого документа Грузия существенно приближается к Евроатлантическому пространству. Хочу напомнить, что вступлению стран Балтии в НАТО предшествовало именно заключение с США аналогичного документа", - заявил президент Михаил Саакашвили сразу после события.

В Хартии, в частности, отмечается, что углубление Евроатлантической интеграции Грузии представляет собой общий приоритет, "и мы (подписанты Хартии - ИФ) планируем, начало программ расширенного сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству НАТО".

"В рамках комиссии НАТО-Грузия Соединенные Штаты Америки и Грузия составят и осуществят организационный план, целью которого является повышение соответствия возможностей и координации НАТО и Грузии, в том числе путем учений и улучшения оборудования вооруженных сил Грузии", - говорится в документе.

"Признавая то, что миру и стабильности в мире угрожает опасность, принимая во внимание обязательство, вытекающее из соглашения 12 августа о прекращении огня между Грузией и Россией, Соединенные Штаты Америки и Грузия планируют расширить рамки программ сотрудничества в сферах обороны и безопасности, с целью устранения этих угроз и содействия миру и стабильности", - отмечается в Хартии.

При этом в ней подчеркивается, что "Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузия удовлетворить легитимные потребности своей безопасности и обороны, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил".

Экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, оценивая подписанный в Вашингтоне документ, заявила журналистам, что "он был подписан с уходящей администрацией США, а потому мало что значит".

"Упоминание поддержки Грузии со стороны США в инаугурационной речи избранного президента Барака Обамы будет иметь куда больше значение, чем этот документ", - заметила Зурабишвили. Кстати, Обама о Грузии в своем торжественном спиче ни словам не обмолвился.

В недавнем интервью Bloomberg-TV премьер России Владимир Путин сказал, что приветствует "позитивные сигналы" со стороны Обамы по вопросу о расширении НАТО. Как отметил российский премьер, в США "говорят о возможности обеспечить безопасность Украины и Грузии различными способами и в настоящее время нет насущной необходимости принимать их в члены НАТО". "Мы это приветствуем и готовы принять

участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности", - подчеркнул Путин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на проведение тщательного анализа проектов, которые создают серьезнейшие проблемы для европейской безопасности, "прежде всего абсолютно искусственное расширение НАТО на Украину и Грузию".

По его словам, поддержка США в отношении вступления Грузии к НАТО возымела важное психологическое значение для Михаила Саакашвили и стала одной их причин, по которым он решился развязать конфликт на Кавказе в прошлом году. "Я практически уверен, что это было одним из факторов, которые побудили его на безрассудную агрессию", - заявил Лавров.

В недавнем интервью "Интерфаксу" официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сказал, что внутри альянса вопрос о расширении НАТО не является спорным. "Вашингтонский договор 1949 г. говорит о том, что все демократические государства имеют право стремиться к присоединению в НАТО. И в Бухаресте союзники согласились с тем, что и Украина, и Грузия имеют право претендовать на статус члена, когда они будут соответствовать стандартам НАТО", - напомнил официальный представитель НАТО.

Он не смог ответить на вопрос о том, будет ли обсуждаться вступление Грузии и Украины в НАТО на предстоящем в апреле саммите альянса. "Я пока что не знаю, будет ли обсуждаться этот вопрос на саммите в Страсбурге, но эти принципы были уже ясно и четко озвучены", - сказал Аппатурай.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости