Россия запретила поставки свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 10 апреля запрещает поставки живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии.

"В связи с обнаружением восьми случаев выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля", - говорится в сообщении службы.

Геном вируса АЧС был обнаружен при исследовании проб готовой мясной продукции Гомельского мясокомбината (сосиски "Краковские" и вареная колбаса "Чесночная Смак").

Россельхознадзор уточнил, что ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС, а также мяса диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке.

Запрещаются также поставки всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку в течение не менее 20 минут при температуре не ниже плюс 70 градусов.

Россельхознадзор также сообщил, что 5 марта в адрес ветеринарной службы Белоруссии было направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ на запрос служба не получила. Вместе с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

"Таким образом, это позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Белоруссии факта присутствия вируса АЧС на территории страны, - отмечается в сообщении. - Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о непроведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также о переработке мяса больных животных в готовую продукцию".

Как сообщалось, с 10 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции Гомельского мясокомбината из-за обнаружения в его продукции листерий.

Запрет на поставки свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии будет действовать до выяснения эпизоотической ситуации в республике, проведения переговоров и осуществления регионализации страны по опасным заболеваниям животных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости