Вывод американской базы

Киргизское руководство заявило, что не готовит заявлений о выводе авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас" с территории республики в связи с публикациями, появившимися в СМИ

Вывод американской базы
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Руководство Киргизии не готовит заявлений о выводе авиабазы сил антитеррористической коалиции "Манас" с территории республики, заявил руководитель администрации президента Киргизии Данияр Усенов в связи с появившимися в СМИ предположениями на этот счет. "Никто никаких заявлений не делал и не собирается делать", - сказал Усенов журналистам во вторник.

Между тем лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев предложил депутатам включить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания коалиционной авиабазы на территории Киргизии в повестку дня заседаний на текущий месяц.

Со своей стороны лидер проправительственной фракции "Ак Жол", имеющей парламентское большинство, Улугбек Ормонов заявил во вторник "Интерфаксу", что "никто в парламенте не ставит вопрос о выводе базы". "Предложение (Масалиева) о включении в повестку дня вопроса о целесообразности ее дальнейшего пребывания будет обсуждаться на пленарном заседании в ближайший четверг (5 февраля)", - сказал Ормонов. Он добавил, что "если парламент включит данный вопрос в повестку дня, то фракция "Ак Жол" соберется на обсуждение и выразит свою позицию".

Председатель профильного парламентского комитета по международным и межпарламентским связям Эрик Арсалиев заявил "Интерфаксу", что "вопрос об авиабазе "Манас" не будет включен в повестку дня заседания парламента Киргизии на текущий месяц".

Как ранее сообщила газета "Коммерсантъ", на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым, которые должны состояться в Москве во вторник, президент Киргизии Курманбек Бакиев может рассчитывать на удовлетворение всех своих финансовых просьб - прежде всего о предоставлении Бишкеку финансовой помощи на сумму $450 млн и

списании $180 млн киргизского долга перед Россией.

В ответ Москва, как пишет издание, "рассчитывает на благоприятное решение судьбы американской военной базы "Манас" на территории Киргизии - решение о ее выдворении может быть принято парламентом страны уже сегодня".

Накануне спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс назвал важным звеном для сил антитеррористической коалиции авиабазу "Манас", расположенную в аэропорту столицы Киргизии. "Если правительство (Киргизии) примет решение закрыть "Манас" для нас, мы об этом будем сожалеть, так как это важное для нас звено", - заявил журналистам в Бишкеке Симмонс. При этом он подчеркнул, что "у НАТО на киргизской территории нет базы, и мы никогда не намеревались создать здесь базу".

"Мы используем ресурсы аэропорта "Манас", предоставленные правительством (Киргизии) для транспортировки военного контингента и грузов для проведения операций в Афганистане", - сказал Симмонс. Спецпредставитель генсека НАТО указал, что в рамках проведения операции в Афганистане "ресурсами аэропорта "Манас" в Киргизии, пользуются как страны - члены НАТО, США в большей степени, так и не

члены НАТО, которые направили своих военнослужащих в Афганистан".

"Но это не военная авиабаза, это центр для транспортировки военнослужащих и грузов", - добавил Симмонс. Спецпредставитель генсека НАТО считает, что "использование "Манаса" служит интересам альянса и вносит вклад для проведения операции НАТО (в Афганистане - ИФ)".

Девятнадцатого января командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус заявил, что на его переговорах с киргизском руководством вопрос о выводе авиабазы "Манас" не обсуждался.

Вместе с тем он добавил, что в ходе переговоров с военным руководством Киргизии и премьер-министром республики разговор шел и "о тех публикациях, которые появились в прессе (они касались вывода авиабазы - "ИФ")". "Ваши официальные представители заявили, что у этих новостей нет оснований", - отметил генерал.

Самый высокопоставленный чиновник, с которым он встречался, заявил, по словам генерала, "что во время его пребывания в России этот вопрос также не обсуждался". "Это прозвучало для меня убедительно", - подчеркнул Петреус.

Он отметил, что "роль авиабазы "Манас" является очень значительной в вопросах переброски войск, оборудования и дозаправки самолетов". Генерал сообщил, что ежегодно США оказывают Киргизии помощь на сумму $150 млн, из которых $63 млн - "это средства, поступающие за аренду услуги аэропорта, оплату контрактов и заработной платы местного персонала".

Он также не исключил, что в будущем количество средств, поступающих от размещения авиабазы для Киргизии, будет увеличено. "Наше желание увеличить выгоду для Киргизии от размещения авиабазы, и в феврале текущего года в республику из США прибудет делегация высококлассных специалистов для детального обсуждения программ, по которым мы можем повысить наше сотрудничество", - пояснил Петреус.

Авиабаза "Манас" имеет большое значение для борьбы с терроризмом в Афганистане и будет задействована для переброски дополнительного контингента военнослужащих в эту страну, сказал также командующий.

"За прошедший год ситуация с обеспечением безопасности в Афганистане резко ухудшилась, и США рассматривают возможность направить в эту страну дополнительно до 30 тысяч военнослужащих", - отметил он. Генерал не исключил, что, возможно, в Афганистан также будет направлены дополнительные силы НАТО.

"В этой связи роль авиабазы "Манас" очень возрастает, так как она играет ключевую роль, чтобы доставить военнослужащих на место", - добавил генерал. Он сказал, что военные из Испании и Франции, входящие в антитеррористическую коалицию, также используют базу в Киргизии для переброски своих военнослужащих.

"Авиабаза также является важным логистическим звеном в цепи поставки оборудования в Афганистан, она также задействована в качестве дополнительного маршрута для переброски грузов", - сказал генерал. Командующий отметил необходимость развития так называемого "северного маршрута" доставки грузов в Афганистан.

"Наши партнеры (на переговорах в Киргизии) выразили готовность на продолжение сотрудничества", - подчеркнул Петреус. Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости