План Медведева-Лукашенко

В Москве сегодня были озвучены решения и планы президентов России и Белоруссии. Главы государств оптимистично оценили перспективы всех составляющих сотрудничества двух двух стран, включая и финансовую, и военно-политическую

План Медведева-Лукашенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Озвученные сегодня в Москве решения и планы президентов России и Белоруссии свидетельствуют, по мнению наблюдателей, что интеграционные усилия двух стран способны смягчить последствия мирового кризиса для их экономик. По крайней мере, и Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко оптимистично оценивали перспективы всех составляющих российско-белорусского сотрудничества, включая и финансовую, и военно-политическую.

"Не лести ради хотел бы еще раз засвидетельствовать вашу обязательность в этом отношении: вы пообещали включить в повестку новые вопросы - все вопросы вошли в повестку дня, которые остро стоят в наших отношениях. Это очень хороший сигнал. Если мы и дальше будем так двигаться, я думаю, мы значительно можем прибавить во всех отношениях и по всем направлениям", - подчеркнул перед заседанием Высшего Государственного совета Союзного государства Лукашенко.

Как отметил Медведев, у России и Белоруссии есть "крепкая база энергетического сотрудничества" - соглашение по газу. По его словам, это важная составляющая отношений, имея ввиду "газовую проблему, которую мы получили в начале года с Украиной". "У нас есть решимость двигаться вперед по вопросу обеспечения

взаимной безопасности, в том числе по линии ПВО. У нас есть ряд других серьезных намерений, которые, я надеюсь, сегодня будут воплощены в жизнь", - отметил глава российского государства По мнению Медведева, России и Белоруссии по силам обеспечить выполнение совместного плана по преодолению последствий мирового финансового экономического кризиса.

"Я считаю этот документ и важным, и своевременным, и думаю, что мы можем и должны обеспечить его надлежащее исполнение", - сказал он на заседании ВГС.

Медведев отметил, что сегодня предстоит не только подвести итоги прошлого года, но и определить дальнейшие приоритеты развития Союзного государства, "имея в виду те изменения, которые происходят сегодня в мире". "Ситуация непростая, мы, конечно, обязаны принимать во внимание эти процессы и в межгосударственных отношениях, и в наших союзных отношениях", - подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на то, что финансово-экономический кризис требует от России и Белоруссии тесного взаимодействия и скоординированных действий, "нацеленных на минимизацию потерь для наших экономик, а, стало быть, на минимизацию потерь для наших граждан".

По словам Медведева, в ходе двусторонней встречи с Лукашенко главы государств обсудили ту ситуацию, которая складывается сегодня в Европе и мире с учетом экономического кризиса. "Конечно, подготовленная к утверждению программа на новый период задаст и основные направления совместной деятельности на международной арене", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что в среду в Москве пройдет Межгоссовет ЕврАзЭС и Совет ОДКБ, где эти вопросы будут обсуждаться в многостороннем формате. "Я считаю, что более высокий уровень российско-белорусских отношений может и должен служить хорошим примером взаимовыгодного партнерства по всем направлениям", - отметил глава российского государства.

Общее экономическое и таможенное пространство

Медведев считает, что формирование единого экономического и таможенного пространства остается одной из приоритетных задач Союзного государства России и Белоруссии.

"В числе приоритетных задач остается скорейшее формирование единого экономического и таможенного пространства. Мы готовы активизировать эту работу, как в двустороннем формате, так и в рамках "тройки" ЕврАзЭС", - сказал Медведев. Он отметил, что на заседании предстоит утвердить бюджет Союзного государства на 2009 год, и обратил внимание участников заседания на то, что запланировано увеличение бюджетных ассигнований.

"Рассчитываю на то, что это позволит более эффективно и более уверенно реализовывать именно союзные программы", - сказал Медведев. По его мнению, предстоящий обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу Соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения станет очередным шагом в создании равных прав для граждан двух стран.

"В последние годы вступил в силу целый ряд соглашений, который подтверждает одинаковые гарантии социальной защиты и медицинской помощи для россиян и белорусов, а также единые параметры налогообложения доходов граждан", - напомнил Медведев.

Лукашенко в свою очередь считает необходимым активизировать экономическое взаимодействие двух стран, "в том числе в вопросе придания российскому рублю региональной валюты". В частности, полагает он, "сегодня чрезвычайно важно

удержать существующий между нашими странами высокий уровень интеграционного взаимодействия, взаимовыгодной кооперации в области промышленного, научно-технического и регионального сотрудничества". "В наших планах - скорейшее завершение работ по обеспечению на деле равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран", - заявил Лукашенко.

Он надеется, что "заданный тон работы будет поддержан всеми министрами, правительствами для того, чтобы на следующей встрече обсудить перспективные направления стратегического взаимодействия Белоруссии и России в новых условиях". Глава белорусского государства отметил, что "есть возможность быстро реализовать достигнутые договоренности". По его мнению, экспертам понадобится две-три недели,

чтобы проработать и внести конкретные предложения.

Единая региональная система ПВО

Президент РФ считает "знаковым событием" укрепление военно-политического сотрудничества России и Белоруссии. "Знаковым событием, как уже сказал Александр Григорьевич (Лукашенко), является укрепление военно-политической составляющей нашего сотрудничества, а именно подписание соглашения о создании Единой региональной системы ПВО", - сказал Медведев на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

"Мы к этому достаточно долго шли. Работа завершена. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в подготовке этого документа. Его реализация заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии", - сказал Медведев.

Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил ранее журналистам, что единая система ПВО России и Белоруссии усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ Союзного государства от стран Балтии до Украины.

В боевой состав Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии предполагается включить пять авиачастей, 10 зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну воинскую часть радиоэлектронной борьбы. Единую систему ПВО возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон. Командующий будет назначаться на должность президентами двух государств, сообщил главком ВВС России. Президент Белоруссии считает необходимым увязать вопросы создания Единой системы ПВО Союзного государства с Россией с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи