Ходорковскому отказали

Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы экс-главе "ЮКОСа", оспаривавшего пункт правил внутреннего распорядка колонии, по которому ему было наложено взыскание в виде трех суток карцера

Ходорковскому отказали
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, оспаривавшего пункт правил внутреннего распорядка колонии, по которому ему было наложено взыскание в виде трех суток карцера. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Юрий Шмидт, "в удовлетворении жалобы было отказано".

Наказание в виде трех суток карцера было наложено на Ходорковского в связи с тем, что он не доложил сотрудникам колонии о количестве заключенных, находящихся в камере. Этот порядок предусмотрен пунктом 2 приложения № 1 к правилам внутреннего распорядка колонии, утвержденных Минюстом РФ. Между тем экс-глава "ЮКОСа" и его адвокаты считают, что данный пункт "не соответствует требованиям закона".

"Наша позиция сильна как с точки зрения закона, так и с точки зрения соответствия здравому смыслу, в отличие от позиции наших противников", - сказал Шмидт. Адвокат подчеркнул, что защитой не обжаловалось то, что "лица должны следить за чистотой". "Мы не спорили с тем, что уборщицы, судомойки и массажисты для заключенных не предусмотрены", - сообщил правозащитник.

При этом Шмидт подчеркнул, что обязанность дежурного по камере докладывать сотрудникам о количестве заключенных, находящихся в камере, ничем не регламентируется и "никак не прописана". Защитник подчеркнул, что возникают разные обстоятельства, при которых нельзя понять, как вести себя дежурному, когда нужно докладывать о количестве заключенных.

Шмидт сообщил, что в ходе рассмотрения в Верховном суде судья поинтересовался у ответчиков, зачем нужен данный пункт. "Прокурор сказал, что это способ более точного учета заключенных. Возникает вопрос, зачем нужны сотрудники", - заметил адвокат.

В свою очередь представитель Минюста, по словам Шмидта, сказал, что данный пункт нужен "для информационного порядка", в том случае, если придет комиссия, либо прокурор. "Я на это заметил, что, согласно данным правилам, доклад производится только сотрудником", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что защита намерена подавать кассационную жалобу на данное решение.

Как сообщалось ранее, Ходорковский обжаловал пункт 2 приложения № 1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".

В соответствии с этими правилами, "дежурный по камере обязан: при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере; следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее".

Кроме того, дежурный по камере обязан "подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки; мыть бачок для питьевой воды и присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев".

Ходорковскому в прошлом году было наложено два взыскания, якобы за нарушения двух пунктов этого приложения. Так, взыскание в виде трех суток карцера было наложено ему за недоклад начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также был объявлен выговор за грязную крышку питьевого бачка.

В ноябре прошлого года Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил оба этих взыскания. Однако в декабре, вышестоящий областной суд по кассационной жалобе представителей СИЗО Читы, оставил в силе наказание. При этом отмену второго взыскания - выговора бывшему главе НК "ЮКОС" за грязную крышку питьевого бачка - областной суд оставил в силе.

Напомним, что Ходорковский был арестован в октябре 2003 г., в июле того же года был арестован экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет их в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. В данный момент следствие завершено и в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости