Ходорковскому отказали

Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы экс-главе "ЮКОСа", оспаривавшего пункт правил внутреннего распорядка колонии, по которому ему было наложено взыскание в виде трех суток карцера

Ходорковскому отказали
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, оспаривавшего пункт правил внутреннего распорядка колонии, по которому ему было наложено взыскание в виде трех суток карцера. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Юрий Шмидт, "в удовлетворении жалобы было отказано".

Наказание в виде трех суток карцера было наложено на Ходорковского в связи с тем, что он не доложил сотрудникам колонии о количестве заключенных, находящихся в камере. Этот порядок предусмотрен пунктом 2 приложения № 1 к правилам внутреннего распорядка колонии, утвержденных Минюстом РФ. Между тем экс-глава "ЮКОСа" и его адвокаты считают, что данный пункт "не соответствует требованиям закона".

"Наша позиция сильна как с точки зрения закона, так и с точки зрения соответствия здравому смыслу, в отличие от позиции наших противников", - сказал Шмидт. Адвокат подчеркнул, что защитой не обжаловалось то, что "лица должны следить за чистотой". "Мы не спорили с тем, что уборщицы, судомойки и массажисты для заключенных не предусмотрены", - сообщил правозащитник.

При этом Шмидт подчеркнул, что обязанность дежурного по камере докладывать сотрудникам о количестве заключенных, находящихся в камере, ничем не регламентируется и "никак не прописана". Защитник подчеркнул, что возникают разные обстоятельства, при которых нельзя понять, как вести себя дежурному, когда нужно докладывать о количестве заключенных.

Шмидт сообщил, что в ходе рассмотрения в Верховном суде судья поинтересовался у ответчиков, зачем нужен данный пункт. "Прокурор сказал, что это способ более точного учета заключенных. Возникает вопрос, зачем нужны сотрудники", - заметил адвокат.

В свою очередь представитель Минюста, по словам Шмидта, сказал, что данный пункт нужен "для информационного порядка", в том случае, если придет комиссия, либо прокурор. "Я на это заметил, что, согласно данным правилам, доклад производится только сотрудником", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что защита намерена подавать кассационную жалобу на данное решение.

Как сообщалось ранее, Ходорковский обжаловал пункт 2 приложения № 1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".

В соответствии с этими правилами, "дежурный по камере обязан: при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере; следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее".

Кроме того, дежурный по камере обязан "подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки; мыть бачок для питьевой воды и присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев".

Ходорковскому в прошлом году было наложено два взыскания, якобы за нарушения двух пунктов этого приложения. Так, взыскание в виде трех суток карцера было наложено ему за недоклад начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также был объявлен выговор за грязную крышку питьевого бачка.

В ноябре прошлого года Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил оба этих взыскания. Однако в декабре, вышестоящий областной суд по кассационной жалобе представителей СИЗО Читы, оставил в силе наказание. При этом отмену второго взыскания - выговора бывшему главе НК "ЮКОС" за грязную крышку питьевого бачка - областной суд оставил в силе.

Напомним, что Ходорковский был арестован в октябре 2003 г., в июле того же года был арестован экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 г., который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 г. снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 г. Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет их в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. В данный момент следствие завершено и в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи