Главред "Эха Москвы" назвал иск Роскомнадзора к радиостанции необоснованным

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов назвал иск Роскомнадзора к редакции сайта радиостанции из-за нецензурной брани на видео необоснованным.

"Мы считаем, что данный иск необоснован по ряду причин. Во-первых, это был авторский блог Ксении Собчак на сайте "Эха Москвы", где именно она разместила гиперссылку на видео, в котором содержалась нецензурная лексика. Во-вторых, на тот момент она являлась кандидатом в президенты РФ и ее блог - заявление официального лица, поэтому статья 57 "Закона о СМИ" освобождает нас в данном случае от ответственности", - заявил Венедиктов "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что закон, которым руководствуется Роскомнадзор, неправильно трактуется надзорным органом.

"Содержание гиперссылок не может быть ответственностью редакции. В этом вопросе мы готовы дойти до Конституционного суда РФ, чтобы он определил трактовку данной нормы", - отметил Венедиктов. По его словам, сейчас "Эхо Москвы" формирует команду юристов, которая будет заниматься не только конкретным кейсом, но и "историей с гиперрсылками в целом".

Он сообщил, что в суде юристы "Эха Москвы" будут ходатайствовать о привлечении в качестве третьей стороны Собчак, так как именно она разместила информацию, которая послужила основанием для иска Роскомнадзора.

Венедиктов добавил, что не планирует корректировать размещенную Собчак информацию и удалять гиперссылку.

Ранее сообщалось, что мировой судья 416 участка Пресненского района в конце апреля рассмотрит административный материал в отношении "Эхо Москвы" и главного редактора сайта Виталия Рувинского из-за ссылки на видеоролик в блоге Собчак.

Претензии Роскомнадзора вызваны размещенной в блоге Собчак ссылкой на видеоролик о ее поездке в Грозный, в котором один из участников перепалки нецензурно высказывается в ее адрес.

Административный протокол составлен по ч.3 статьи 13.21 КоАП РФ (Распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань). Наказание по данному правонарушению предусматривает для должностного лица штраф в сумме от 5 до 20 тысяч рублей, для юридического лица - от 20 до 200 тысяч рублей с удалением предмета видео.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости