На защите американской базы

Заявление президента Киргизии о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты страны. Одни хвалят его за принципиальный "стратегический выбор", другие же обвиняют главу государства в продаже национальных интересов

На защите американской базы
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сенсационное заявление президента Курманбека Бакиева о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты Киргизии: одни обвиняют главу государства в продаже национальных интересов, другие хвалят его за принципиальный "стратегический выбор".

"Заявление Курманбека Бакиева по поводу вывода авиабазы в аэропорту "Манас" еще раз подтверждает неопределенность и непредсказуемость как внутренней, так и внешней политики Киргизии", - заявил в среду "Интерфаксу" лидер оппозиционного движения "За справедливость", бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

Он считает, что "такой небольшой стране как Киргизия, уязвимой во многих отношениях, особенно в вопросах безопасности, опасно играть между великими державами Россией и США". Политик отметил, что обе страны являются членами Совбеза ООН и "взяли на себя ответственность за обеспечения глобальной безопасности", в том числе по обеспечению стабилизации в Афганистане.

"Россия и США прилагают совместные усилия для обеспечения как региональной, так и глобальной безопасности, поэтому могут всегда договориться", - считает Джекшенкулов. Он указал, что такие непредсказуемые шаги (заявления о выводе коалиционной авиабазы) серьезно портят международный имидж республики, и ничего полезного ни стране, ни самому президенту не принесут".

В свою очередь другой оппозиционный политик, бывший секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов заявил в среду журналистам, что "вывод авиабазы антитеррористической коалиции "Манас" из Киргизии противоречит национальным интересам страны".

"У Киргизии нет системы собственной безопасности, и для ее обеспечения присутствие авиабазы отвечало нашим национальным интересам", - пояснил Ниязов. Помимо этого, он отметил, что база также служила "гарантом инвестиционной безопасности для стран Запада". "Совершенно очевидно, что решение о выводе авиабазы принято не без участия России. Собственно говоря, национальные интересы были просто проданы", - сказал Ниязов.

Текущую ситуацию с выводом базы и предоставление Россией крупного льготного кредита Киргизии политик сравнил с киргизской национальной игрой кок-бору, или козлодранием. "Киргизия оказалась в качестве козла в опасной игре Запада и Востока. Непоследовательность и неустойчивость внешней и внутренней политики представляет нашу страну в международном сообществе как ненадежного партнера. Учитывая непоследовательность власти, я не исключаю, что решение может быть пересмотрено в пользу базы коалиционных сил", - сказал Ниязов.

Тем временем в парламенте страны у одной части депутатов решение Бакиева вызвало недоумение, другие же напротив приветствуют его как "стратегический выбор". Глава парламентской фракции социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов удивлен, что депутаты не были извещены о решении правительства закрыть американскую авиабазу.

"Главой государства было заявлено о том, что это решение правительства республики, но в тот период, когда Курманбек Бакиев летел в Москву, высокопоставленные члены правительства в Бишкеке утверждали, что вопрос о закрытии американской авиабазы не ставится. Вдруг мы узнаем из Москвы, что кыргызстанское руководство решило авиабазу закрыть", - сказал Бешимов в среду в парламенте. По его словам, "если речь идет о выводе авиабазы, то нужно было принять это решение на заседании правительства, огласить его в парламенте, поскольку именно депутаты ратифицировал соглашение с 14 государствами-членами антитеррористической коалиции по поводу пребывания этих сил в Кыргызстане и потом лететь в Москву".

"Политической элите страны надо задаться вопросом: насколько решение Бакиева отвечает долгосрочным национальным интересам республики", - добавил парламентарий. Принимая решение о выводе авиабазы "Манас", Киргизия сделала выбор стратегического партнера, заявил "Интерфаксу" в среду лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев.

"В определенной степени данное решение является выбором стратегического партнера", - сказал Масалиев. По его словам, партия коммунистов Киргизии в течение последних лет неоднократно поднимала вопрос о необходимости вывода коалиционной авиабазы с территории республики. В очередной раз вопрос был поднят фракцией коммунистов в парламенте в минувший понедельник и 5 февраля вопрос может быть включен в повестку дня парламентского заседания. Масалиев считает, что решение о выводе авиабазы в определенной степени связано с получением Киргизией от России большого льготного кредита, а также грантовых средств на поддержку бюджета республики.

При этом Масалиев указал, что "речь идет не столько о $2 млрд со стороны России, сколько о выборе стратегического партнера". "Это - момент истины, когда в мире идет разделение, поляризация сил, особенно в условиях кризиса", - добавил он.

Депутат полагает, что с выводом авиабазы Киргизия лишается $30 млн, ряд НПО лишаться источников существования, возможно сократится финансирование со стороны США ряда гуманитарных программ, осуществляемых в республике. "Я не удивлюсь, если после вывод авиабазы активизируется деятельность некоторых оппозиционных сил", - добавил парламентарий. Между тем российский политолог расценивает решение Киргизии закрыть авиабазу США как геополитический успех Москвы.

"Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил в среду "Интерфаксу" руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Вместе с тем, по словам эксперта, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - сказал Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за

использование базы", - отмечает эксперт.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что киргизское правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы в стране. "Правительство Киргизии одобрило проект закона "О денонсации ответной ноты МИД Киргизии на ноту посольства США от 4 декабря 2001 года образующих вместе межправительственное соглашение (о размещении коалиционной авиабазы на территории республики в аэропорту Манас - ИФ)", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Киргизии.

В пресс-службе сказали, что данный законопроект направлен в парламент республики. Не исключено, что денонсация киргизско-американского соглашения будет рассмотрена парламентом на пленарном заседании, назначенном на 5 февраля.

В настоящий момент президент и премьер-министр Киргизии находятся в Москве, где принимают участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. В посольство США в Бишкеке уведомление о закрытии коалиционной авиабазы "Манас" пока не поступало, сообщила в среду пресс-служба диппредставительства.

"На данный момент мы не получили официального уведомления о решении Киргизии закрыть базу", - говорится в официальном сообщении пресс-службы посольства США в Бишкеке. "Мы обсуждаем с руководством Киргизии будущее авиабазы "Манас". "Эти обсуждения будут продолжены", - говорится в нем.

"У нас широкий круг программ и интересов, которые мы продолжим осуществлять с правительством и народом Киргизии", - подчеркивается в сообщении. Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 года

для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане.

Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 г. для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане. В настоящее время на базе находится 1200 военнослужащих, преимущественно ВВС США, также есть представители ВВС Франции и Испании. База выполняет функции по транспортировке военного контингента и грузов в Афганистан, а также дозаправки самолетов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи