На защите американской базы

Заявление президента Киргизии о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты страны. Одни хвалят его за принципиальный "стратегический выбор", другие же обвиняют главу государства в продаже национальных интересов

На защите американской базы
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сенсационное заявление президента Курманбека Бакиева о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты Киргизии: одни обвиняют главу государства в продаже национальных интересов, другие хвалят его за принципиальный "стратегический выбор".

"Заявление Курманбека Бакиева по поводу вывода авиабазы в аэропорту "Манас" еще раз подтверждает неопределенность и непредсказуемость как внутренней, так и внешней политики Киргизии", - заявил в среду "Интерфаксу" лидер оппозиционного движения "За справедливость", бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

Он считает, что "такой небольшой стране как Киргизия, уязвимой во многих отношениях, особенно в вопросах безопасности, опасно играть между великими державами Россией и США". Политик отметил, что обе страны являются членами Совбеза ООН и "взяли на себя ответственность за обеспечения глобальной безопасности", в том числе по обеспечению стабилизации в Афганистане.

"Россия и США прилагают совместные усилия для обеспечения как региональной, так и глобальной безопасности, поэтому могут всегда договориться", - считает Джекшенкулов. Он указал, что такие непредсказуемые шаги (заявления о выводе коалиционной авиабазы) серьезно портят международный имидж республики, и ничего полезного ни стране, ни самому президенту не принесут".

В свою очередь другой оппозиционный политик, бывший секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов заявил в среду журналистам, что "вывод авиабазы антитеррористической коалиции "Манас" из Киргизии противоречит национальным интересам страны".

"У Киргизии нет системы собственной безопасности, и для ее обеспечения присутствие авиабазы отвечало нашим национальным интересам", - пояснил Ниязов. Помимо этого, он отметил, что база также служила "гарантом инвестиционной безопасности для стран Запада". "Совершенно очевидно, что решение о выводе авиабазы принято не без участия России. Собственно говоря, национальные интересы были просто проданы", - сказал Ниязов.

Текущую ситуацию с выводом базы и предоставление Россией крупного льготного кредита Киргизии политик сравнил с киргизской национальной игрой кок-бору, или козлодранием. "Киргизия оказалась в качестве козла в опасной игре Запада и Востока. Непоследовательность и неустойчивость внешней и внутренней политики представляет нашу страну в международном сообществе как ненадежного партнера. Учитывая непоследовательность власти, я не исключаю, что решение может быть пересмотрено в пользу базы коалиционных сил", - сказал Ниязов.

Тем временем в парламенте страны у одной части депутатов решение Бакиева вызвало недоумение, другие же напротив приветствуют его как "стратегический выбор". Глава парламентской фракции социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов удивлен, что депутаты не были извещены о решении правительства закрыть американскую авиабазу.

"Главой государства было заявлено о том, что это решение правительства республики, но в тот период, когда Курманбек Бакиев летел в Москву, высокопоставленные члены правительства в Бишкеке утверждали, что вопрос о закрытии американской авиабазы не ставится. Вдруг мы узнаем из Москвы, что кыргызстанское руководство решило авиабазу закрыть", - сказал Бешимов в среду в парламенте. По его словам, "если речь идет о выводе авиабазы, то нужно было принять это решение на заседании правительства, огласить его в парламенте, поскольку именно депутаты ратифицировал соглашение с 14 государствами-членами антитеррористической коалиции по поводу пребывания этих сил в Кыргызстане и потом лететь в Москву".

"Политической элите страны надо задаться вопросом: насколько решение Бакиева отвечает долгосрочным национальным интересам республики", - добавил парламентарий. Принимая решение о выводе авиабазы "Манас", Киргизия сделала выбор стратегического партнера, заявил "Интерфаксу" в среду лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев.

"В определенной степени данное решение является выбором стратегического партнера", - сказал Масалиев. По его словам, партия коммунистов Киргизии в течение последних лет неоднократно поднимала вопрос о необходимости вывода коалиционной авиабазы с территории республики. В очередной раз вопрос был поднят фракцией коммунистов в парламенте в минувший понедельник и 5 февраля вопрос может быть включен в повестку дня парламентского заседания. Масалиев считает, что решение о выводе авиабазы в определенной степени связано с получением Киргизией от России большого льготного кредита, а также грантовых средств на поддержку бюджета республики.

При этом Масалиев указал, что "речь идет не столько о $2 млрд со стороны России, сколько о выборе стратегического партнера". "Это - момент истины, когда в мире идет разделение, поляризация сил, особенно в условиях кризиса", - добавил он.

Депутат полагает, что с выводом авиабазы Киргизия лишается $30 млн, ряд НПО лишаться источников существования, возможно сократится финансирование со стороны США ряда гуманитарных программ, осуществляемых в республике. "Я не удивлюсь, если после вывод авиабазы активизируется деятельность некоторых оппозиционных сил", - добавил парламентарий. Между тем российский политолог расценивает решение Киргизии закрыть авиабазу США как геополитический успех Москвы.

"Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил в среду "Интерфаксу" руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Вместе с тем, по словам эксперта, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - сказал Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за

использование базы", - отмечает эксперт.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что киргизское правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы в стране. "Правительство Киргизии одобрило проект закона "О денонсации ответной ноты МИД Киргизии на ноту посольства США от 4 декабря 2001 года образующих вместе межправительственное соглашение (о размещении коалиционной авиабазы на территории республики в аэропорту Манас - ИФ)", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Киргизии.

В пресс-службе сказали, что данный законопроект направлен в парламент республики. Не исключено, что денонсация киргизско-американского соглашения будет рассмотрена парламентом на пленарном заседании, назначенном на 5 февраля.

В настоящий момент президент и премьер-министр Киргизии находятся в Москве, где принимают участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. В посольство США в Бишкеке уведомление о закрытии коалиционной авиабазы "Манас" пока не поступало, сообщила в среду пресс-служба диппредставительства.

"На данный момент мы не получили официального уведомления о решении Киргизии закрыть базу", - говорится в официальном сообщении пресс-службы посольства США в Бишкеке. "Мы обсуждаем с руководством Киргизии будущее авиабазы "Манас". "Эти обсуждения будут продолжены", - говорится в нем.

"У нас широкий круг программ и интересов, которые мы продолжим осуществлять с правительством и народом Киргизии", - подчеркивается в сообщении. Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 года

для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане.

Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 г. для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане. В настоящее время на базе находится 1200 военнослужащих, преимущественно ВВС США, также есть представители ВВС Франции и Испании. База выполняет функции по транспортировке военного контингента и грузов в Афганистан, а также дозаправки самолетов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Скончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон АйрапетянСкончался осужденный в России армянский бизнесмен Левон Айрапетян
Бизнесмен был приговорен к четырем годам тюрьмы за хищение $700 тысяч у матери экс-сенатора Изместьева, который осужден пожизненно за организацию убийствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции