Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы

В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условно

Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, осужденной на четыре года условно за экстремизм и растрату, передает корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Мещанского суда Москвы от 5 июня 2017 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии Мосгорсуда, оглашенном во вторник. Таким образом, приговор Мещанского суда вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Адвокаты Шариной Иван Павлов и Евгений Смирнов просили суд отменить приговор и оправдать их подзащитную в связи с некорректностью предъявленного ей обвинения и недоказанностью ее вины. В свою очередь, гособвинение настаивало на законности и обоснованности решения Мещанского суда.

Сама Шарина в последнем слове заявила о "подлости и незаконности" ее уголовного дела, которое связано "с тем, что у нас произошло с Украиной". "Библиотеки на сегодняшний момент не существует. То, как закончило свою судьбу это учреждение, показывает, что наше общество было к нему не готово. Я хочу сказать, что процесс, который длится с 2015 года и по сегодняшний день, вбил гвозди в судьбу этого учреждения культуры. (...) Библиотека украинской литературы стала "разменной монетой", - сказала Шарина, обращаясь к суду.

Мещанский суд Москвы 5 июня 2017 года признал Шарину виновной в возбуждении национальной ненависти и вражды с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 282 УК РФ), а также крупной и особо крупной растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

Суд и следствие установили, что экс-директор библиотеки распространяла среди посетителей учреждения признанные экстремистскими и запрещенные в РФ материалы - в частности, издания украинского националиста Дмитрия Корчинского.

Кроме того, согласно приговору, Шарина в 2011-2013 года растратила денежные средства библиотеки в крупном размере, оплатив из них свою защиту по другому уголовному делу, и в особо крупном размере, фиктивно устроив на работу в библиотеку юристов с зарплатой и страховкой. Общая сумма ущерба от действий осужденной, по данным следствия, составила более 2 млн рублей.

Свою вину Наталья Шарина категорически отрицает по всем эпизодам. Защита просит суд апелляционной инстанции отменить приговор и полностью оправдать ее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости