Патриарх отслужил панихиду по погибшим в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в кемеровском Знаменском кафедральном соборе отслужил панихиду по погибшим в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня".

3 мая прошло ровно сорок дней после трагедии, которая унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

На заупокойную молитву в Знаменском кафедральном соборе города собрались родные и друзья погибших, а также большое число верующих кемеровчан. Панихиду также посетили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, врио главы Кузбасса Сергей Цивилев, а также другие представители городских и региональных властей.

Из-за того, что храм не мог вместить всех пришедших, на соборной площади были установлены экраны, транслировавшие богослужение.

Перед панихидой патриарх возложил цветы к народному мемориалу у сгоревшего торгового центра.

"В сороковой день мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. На этом месте, взирая на эти цветы и на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие", - сказал он, обращаясь к собравшимся у мемориала кемеровчанам.

По его словам, те, кто скончался, "они сегодня у Бога, они сегодня с нами, они сегодня там, где нет боли и скорби". "Но мы, люди, имеющие тело, нервы, разум, не можем дистанцироваться от того страдания, которое произошло. Поэтому мое главное обращение, мое главное слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией: помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь - мгновение, настолько она скоротечна", - отметил предстоятель.

Человеческая жизнь, добавил он, обретает смысл только тогда, когда человек верит в вечность.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости