Российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно в Черном море

В ФСБ пояснили, что очаковское судно "ЯМК-0041" незаконно ловило камбалу в исключительной экономической зоне РФ, экипаж доставлен на территорию Крыма

Российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно в Черном море
Архивное фото
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки - Очаков) задержано в пятницу в акватории Черного моря за незаконный вылов камбалы, экипаж - 5 украинцев - доставлен в Крым, сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике.

"4 мая западнее мыса Тарханкут пограничным сторожевым кораблем "Аметист" задержано украинское рыболовецкое судно, осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.

"Незаконные орудия лова - несколько километров сетей - изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Крыма для проведения процессуальных действий", - отмечает погрануправление.

Накануне Госпогранслужба Украины пожаловалась, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в свою очередь заявила, что проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся в штатном режиме в соответствии с международным морским правом.

Ситуация обострилась после того, как 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали судно "Норд", шедшее под российским флагом. В ходе проверки было установлено, что оно зарегистрировано в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией. Судно было арестовано, а в отношении членов экипажа "Норда" были заведены административные дела, против капитана - уголовное.

Позднее, в начале апреля Росрыболовством и ФСБ РФ был сформирована оперативная группа для работы в Азовском море.

Также решено было сопровождать российские рыболовные суда, чтобы предотвращать провокации со стороны украинских властей.

В России
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости