Правительство РФ 7 мая уйдет в отставку

Имя нового премьера, как ожидается, будет названо в течение суток

Правительство РФ 7 мая уйдет в отставку
Заседание правительства РФ во главе в премьером Дмитрием Медведевым
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым, проработавшим на премьерском посту ровно 6 лет, в понедельник уйдет в отставку. Но, скорее всего, уже через сутки страна получит нового премьер-министра.

В 2012 году имя кандидата в премьеры - им, как и ожидалось, стал Медведев - было названо Владимиром Путиным менее чем через два часа после завершения церемонии инаугурации.

В этот раз в парламенте также не ожидают длительного молчания президента. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме, в нижней палате рассчитывают уже в понедельник, 7 мая, после инаугурации Путина получить предложение президента о кандидатуре на пост председателя правительства, а на следующий день этот кадровый вопрос предполагается обсудить на заседании Госдумы.

Позже о таком же варианте развития событий сказал и председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщивший, что в случае внесения президентом РФ кандидатуры на пост председателя правительства 7 мая, Госдума рассмотрит этот кадровый вопрос на ближайшем заседании, которое намечено на 8 число.

При этом Володин подчеркнул, что, как и в 2012 году, рассмотрению данного вопроса на пленарном заседании ГД будут предшествовать консультации парламентских фракций с кандидатом на должность председателя правительства. "Предварительно планируем, что 7 мая в 16:00 состоится встреча с "Единой Россией", в 18:00 - с ЛДПР, а 8 мая пройдут встречи с фракциями КПРФ и "Справедливая Россия" - в 10:00 и 12:00 соответственно", - рассказал спикер.

В этом случае пленарное заседание, на котором Госдума рассмотрит вопрос о даче согласия президенту на утверждение предложенного им кандидата в премьер-министры, начнется в 15:00 8 мая, уточнил Володин.

В свою очередь в партии парламентского большинства - "Единой России" агентство заверили, что Госдума несомненно поддержит выбор президента.

Процедура

Сразу после инаугурации Путин должен издать указ о назначении и.о. премьер-министра, который в соответствии со статьей 116 Конституцией подписывает прошение об отставке кабинета перед новым главой государства.

Отставка касается только премьера, его заместителей и федеральных министров. В состав нынешнего правительства входят девять вице-премьеров, в том числе один первый, и 22 федеральных министра. Руководители федеральных агентств и служб членами правительства не являются и остаются на своих постах.

Затем на основании статьи 117 Основного закона президент должен поручить членам "отставленного" правительства исполнять обязанности до формирования нового кабинета. После этого Путин, как ожидается, внесет в Госдуму кандидатуру нового премьер-министра. Так было в 2008 и 2012 годах.

Причем в 2012 году на все эти действия ушло несколько часов. Хотя в более ранних президентских циклах назначение и.о. премьер-министра не означало автоматически, что его кандидатура потом будет внесена президентом в Госдуму.

Так, например, после отставки в 2004 году премьер-министра Михаила Касьянова исполняющим обязанности председателя правительства тогдашний президент Путин назначил вице-премьера Виктора Христенко, однако в Госдуму для утверждения на пост главы кабинета министров внес кандидатуру Михаила Фрадкова.

Утвержденный премьер не позднее недельного срока после назначения представляет президенту предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. В 2012 году Медведев представил эти предложения президенту ровно через 7 дней - 15 мая.

Сам Путин сообщил, что начинает консультации по составу будущего правительства и своей администрации, только после того, как победил на президентских выборах 18 марта. Однако никакой официальной информации о возможно принятых на данный момент решениях нет.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 4 мая воздержался от ответа на вопрос, определился ли Путин с кандидатурой нового премьер-министра и архитектурой будущего правительства. "В отношении архитектуры (правительства), то вы знаете, что такие кадровые и "архитектурные" вопросы мы никогда не анонсируем", - сказал Песков.

Что касается администрации Кремля, то, например, в 2012 году сразу после инаугурации никаких изменений в ней не последовало, реформа, причем достаточно продолжительная, началась только после формирования правительства.

Задачи нового кабинета

Ряд первоочередных задач будущего правительства Путин обозначил уже 1 марта, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию.

Он, в частности, заявил, что считает одной из приоритетных задач нового кабинета подготовку комплексного плана модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны. Путин подчеркнул, что Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты так называемых "больших данных".

Говоря о социальной сфере, президент отмечал, что будущее новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего возраста. Кроме того, Путин поручил новому кабинету министров подготовить общегосударственную программу борьбы с онкологическими заболеваниями.

Среди приоритетов будущего правительства в экономике Путин выделил прежде всего формирование стабильных налоговых условий, которые должны быть зафиксированы на предстоящие годы и при этом не сдерживать, а стимулировать экономический рост.

В целом в Послании Путин обозначил 10 ключевых направлений развития страны.

"Встряски" в нынешнем правительстве

Нынешний кабинет министров функционировал все шесть лет достаточно стабильно и запомнится лишь парой громких отставок. Остальные изменения в его составе были связаны в основном с перераспределением полномочий и введением новых должностей.

Первой нашумевшей отставкой в правительстве Дмитрия Медведева, сформированного в мае 2012 года, стало увольнение 6 ноября того же года министра обороны Анатолия Сердюкова, в ведомстве которого разгорелись коррупционные скандалы. Новым главой Минобороны был назначен Сергей Шойгу, до этого момента всего полгода занимавший должность губернатора Московской области.

1 ноября 2013 года Михаил Мень, недавно покинувший пост губернатора Ивановской области, был назначен главой нового министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

31 августа 2013 года бывший тогда помощником президента РФ Юрий Трутнев был назначен заместителем председателя правительства - полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Ранее такой должности в правительстве не было. Пост министра по развитию Дальнего Востока - полпреда президента в ДФО занимал Виктор Ишаев. Вместо него Минвостокразвития в сентябре 2013 года возглавил Александр Галушка.

Дело Алексея Улюкаева

12 мая 2014 года занимавший пост губернатора Красноярского края Лев Кузнецов возглавил вновь созданное министерство по делам Северного Кавказа.

22 апреля 2015 года кубанский губернатор Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ. Его предшественник Николай Федоров стал советником президента РФ.

19 августа 2016 года министром образования и науки РФ вместо Дмитрия Ливанова была назначена Ольга Васильева.

19 октября 2016 года министром спорта РФ стал Павел Колобков, который сменил Виталия Мутко, повышенного до вице-премьера РФ.

Последняя перестановка в правительстве, как и первая, была также связана со скандалом. 30 ноября 2016 года министром экономического развития был назначен Максим Орешкин. Его предшественник Алексей Улюкаев покинул этот пост в связи с утратой доверия президента из-за обвинений в коррупции.

История кабинетов

Отставка нынешнего правительства станет 13-й по счету со времени принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Это будет шестой по счету кабинет, который сложит полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Остальные кабинеты распускались указами президента РФ. Предыдущая отставка правительства состоялась седьмого мая 2012 года - распоряжение об этом подписал ставший тогда ненадолго и.о.премьера Виктор Зубков.

Дмитрий Медведев в случае утверждения его кандидатуры станет 13-м главой правительства за время существования независимой России и третьим премьер-министром, переизбранным на второй срок.

Первым премьером тогда еще РСФСР 15 июня 1990 года был назначен Иван Силаев. Во главе Совета министров он находился до конца сентября 1991 года, когда политические реалии, сложившиеся после августовского путча, потребовали от президента Бориса Ельцина и Верховного Совета России сформировать новое российское правительство.

С этого момента и до назначения в декабре 1992 года премьером Виктора Черномырдина обязанности главы кабинета министров фактически исполнял президент Ельцин.

Егор Гайдар, который в те годы был вице-премьером, первым вице-премьером, а в июне-декабре 1992 г. пребывал в качестве и.о. премьера, так и не был утвержден съездом народных депутатов на пост главы правительства.

Виктор Черномырдин возглавил кабинет министров дважды - в декабре 1992 г. и в августе 1996 г., после президентских выборов. В марте 1998 г. он был освобожден от должности.

Его сменил Сергей Кириенко, который был утвержден Госдумой председателем правительства РФ 24 апреля 1998 г. и занимал этот пост до 23 августа того же года.

В августе - сентябре 1998 гола во время правительственного кризиса, связанного с дефолтом, Черномырдин вновь временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума тогда дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена компромиссная фигура Евгения Примакова, которого утвердили депутаты 11 сентября 1998 года. Примаков занимал этот пост до мая 1999 года.

19 мая 1999 года председателем правительства РФ был утвержден Сергей Степашин, который пробыл на этом посту до августа 1999 г.

16 августа 1999 года Госдума утвердила в должности премьера Путина. После отставки Ельцина 31 декабря 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента РФ, а 7 мая 2000 г. вступил в должность главы государства.

17 мая 2000 года Госдума дала согласие на утверждение Михаила Касьянова председателем правительства РФ. В феврале 2004 года кабинет Касьянова был отправлен в отставку. Его сменил Михаил Фрадков, который занимал пост премьера до 12 сентября 2007 года. В тот день он подал в отставку.

4 сентября 2007 года в должности председателя правительства РФ депутатами был утвержден Виктор Зубков. В мае 2008 года на этом посту его сменил Путин.

Таким образом, "долгожителем" на премьерском Олимпе на сегодняшний день может считаться Дмитрий Медведев (шесть лет). В тройку лидеров входят также Черномырдин (пять лет четыре месяца) и Путин (четыре года). Кроме того, пока только Черномырдин и Путин дважды занимали должность премьер-министра.

В России
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости