Не отчислять за несогласие

Высшая школа экономики не станет отчислять студентов, которые участвовали в "марше несогласных", и готовит официальный ответ на письмо, полученное из ГУВД столицы

Не отчислять за несогласие
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Высшая школа экономики (ВШЭ) не станет отчислять студентов, участвовавших в "марше несогласных" 14 декабря. "Университет не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории. Это относится и к деятельности несистемной оппозиции, и к попыткам отельных представителей власти незаконно ограничить право тех или иных граждан на образование", - заявил "Интерфаксу" в среду ректор университета Ярослав Кузьминов.

Ранее из ГУВД Москвы в адрес руководства вуза пришло письмо с просьбой рассмотреть целесообразность продолжения обучения в Высшей школе экономики студентов, задержанных на "марше несогласных" в декабре.

По мнению ректора, "любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо". Он уверен, что это помешает развитию не только образования, но и гражданского общества в России.

"Университет - место для исследований и обучения, для поиска истины. Это обязательно сопровождается дискуссиями, выдвижением и оспариванием разных мнений. В университетах воспитывается культура диалога и толерантности, умение убеждать, а не выталкивать оппонентов", -подчеркнул В.Кузьминов.

Поэтому, считает он, "для любого общества важно уберечь университеты от не присущих им жестких форм политической борьбы, не только в "уличных", но даже в конституционных рамках".

Он подчеркнул, что образование, так же, как и церковь, должно выступать стабилизирующим объединяющим элементом общества, который "создает резерв социального согласия, спасающий общество от резких революционных сломов и потрясений, от угрозы самоуничтожения".

"Чем выше доля образованных людей в обществе, тем легче наладить диалог между разными социальными группами и политическими течениями, найти общее в их позициях, найти конструктивные, а не агрессивные политические решения", - отметил Я.Кузьминов.

Он также добавил, что "во всех исторических ситуациях государства или политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на тоталитарный тупик".

Официальный ответ руководства вуза будет направлен в ГУВД Москвы в ближайшее время.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза, в среду состоялось заседание комиссии по работе со студентами. Комиссия обратила внимание ГУВД Москвы на то, что не были представлены документы, которые подтвердили бы совершение студентами ВШЭ противоправных действий, а также на то, что у органов милиции нет подтвержденного законом права выступать с инициативой об определении целесообразности обучения студентов в вузах.

В пресс-службе отметили, что студенты, о которых идет речь, написали объяснительные записки, а руководство факультетов провело с ними беседы о недопустимости нарушения общественного порядка. В вузе подчеркнули, что эти студенты не имеют академических задолженностей и нарушений Правил внутреннего распорядка вуза.

"В результате на основании объяснений, которые дали студенты, и в отсутствии документов о характере и обстоятельствах правонарушений Комиссия приняла решение ограничиться обсуждением этого вопроса", - заметили в пресс-службе ВШЭ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции