Не отчислять за несогласие

Высшая школа экономики не станет отчислять студентов, которые участвовали в "марше несогласных", и готовит официальный ответ на письмо, полученное из ГУВД столицы

Не отчислять за несогласие
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Высшая школа экономики (ВШЭ) не станет отчислять студентов, участвовавших в "марше несогласных" 14 декабря. "Университет не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории. Это относится и к деятельности несистемной оппозиции, и к попыткам отельных представителей власти незаконно ограничить право тех или иных граждан на образование", - заявил "Интерфаксу" в среду ректор университета Ярослав Кузьминов.

Ранее из ГУВД Москвы в адрес руководства вуза пришло письмо с просьбой рассмотреть целесообразность продолжения обучения в Высшей школе экономики студентов, задержанных на "марше несогласных" в декабре.

По мнению ректора, "любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо". Он уверен, что это помешает развитию не только образования, но и гражданского общества в России.

"Университет - место для исследований и обучения, для поиска истины. Это обязательно сопровождается дискуссиями, выдвижением и оспариванием разных мнений. В университетах воспитывается культура диалога и толерантности, умение убеждать, а не выталкивать оппонентов", -подчеркнул В.Кузьминов.

Поэтому, считает он, "для любого общества важно уберечь университеты от не присущих им жестких форм политической борьбы, не только в "уличных", но даже в конституционных рамках".

Он подчеркнул, что образование, так же, как и церковь, должно выступать стабилизирующим объединяющим элементом общества, который "создает резерв социального согласия, спасающий общество от резких революционных сломов и потрясений, от угрозы самоуничтожения".

"Чем выше доля образованных людей в обществе, тем легче наладить диалог между разными социальными группами и политическими течениями, найти общее в их позициях, найти конструктивные, а не агрессивные политические решения", - отметил Я.Кузьминов.

Он также добавил, что "во всех исторических ситуациях государства или политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на тоталитарный тупик".

Официальный ответ руководства вуза будет направлен в ГУВД Москвы в ближайшее время.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза, в среду состоялось заседание комиссии по работе со студентами. Комиссия обратила внимание ГУВД Москвы на то, что не были представлены документы, которые подтвердили бы совершение студентами ВШЭ противоправных действий, а также на то, что у органов милиции нет подтвержденного законом права выступать с инициативой об определении целесообразности обучения студентов в вузах.

В пресс-службе отметили, что студенты, о которых идет речь, написали объяснительные записки, а руководство факультетов провело с ними беседы о недопустимости нарушения общественного порядка. В вузе подчеркнули, что эти студенты не имеют академических задолженностей и нарушений Правил внутреннего распорядка вуза.

"В результате на основании объяснений, которые дали студенты, и в отсутствии документов о характере и обстоятельствах правонарушений Комиссия приняла решение ограничиться обсуждением этого вопроса", - заметили в пресс-службе ВШЭ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи