Мантуров исключил включение не производящихся в РФ лекарств в санкционный список

И.о. министра подчеркнул, что ограничения нужно вводить на ту продукцию, которую Россия сама производит в достаточном количестве

Мантуров исключил включение не производящихся в РФ лекарств в санкционный список
Денис Мантуров
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Контрсанкции в отношении США не должны затронуть лекарства, которые не производятся в России, заявил и.о. министра промышленности РФ Денис Мантуров.

"Мы должны принимать решения по той номенклатуре продукции, которая у нас в собственном достатке. Зачем же сегодня принимать решения по лекарствам, которые у нас не производятся? - Может быть, завтра или послезавтра. Зачем сейчас закрывать такую возможность? - Нет", - заявил Мантуров.

Министр привел в пример газотурбинные установки для малой энергетики или для газо- и нефтеперекачки. "У нас есть свои, зачем брать иностранные?" - подчеркнул он.

При этом Мантуров убежден, что решение о контрсанкциях в отношении США должны приниматься не на эмоциях, а исходя из экономической целесообразности.

"Для нас важно не на эмоциях принимать решения, а важно очень тщательно выбирать решения и точки так же, как коллеги из Америки. Ведь они принимают не просто какие-то амбициозные решения, а экономические решения", - заявил Мантуров.

Он подчеркнул, что самое важное - не допустить серьезного ущерба для российской промышленности от введения контрсанкций.

"Вот этого мы не должны допустить. Это самое главное", - сказал Мантуров, отвечая на вопрос "Интерфакса", не причинят ли контрсанкции больше вреда России, чем США.

Санкционные планы

13 апреля спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций был инициирован проект закона, который позволяет президенту и правительству использовать запреты и меры ограничительного характера, в том числе по поставкам лекарств из США. Позднее Володин сообщил, что в Россию из США поставляется 1019 лекарственных препаратов. Он заверил, что под санкции не подпадут 90 препаратов, аналогов которым нет в стране.

20 апреля спикер Госдумы заявил, что депутаты обязательно поставят перед новым премьер-министром РФ вопрос о необходимости полного импортозамещения лекарств на отечественном рынке, так как сегодня ситуацию в этой сфере нельзя считать удовлетворительной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости