Распространителя БАДов для потенции задержали в Петербурге за неуплату 1,2 млрд руб. налогов

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Глава фирмы ООО "РИА "Панда", специализирующейся на распространении различных препаратов, в том числе для усиления потенции, Игорь Воробей задержан в Санкт-Петербурге, сообщили в Следственном комитете РФ.

"Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу совместно с ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан Игорь Воробей - владелец и генеральный директор ООО "РИА "Панда". Ему предъявлены обвинения по пункту "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особом крупном размере), - говорится в сообщении петербургского управления СКР.

По версии следствия, глава фирмы, "действуя от лица ООО "РИА "Панда", совместно с неустановленными лицами, последовательно включали в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения, что повлекло неполную уплату налогов и сборов на сумму более 1,26 млрд рублей".

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения, отметили в СКР.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что уголовное дело было возбуждено в июле прошлого года, и тогда же сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисах "Панды" и ее компаний-контрагентов.

"Совместно с ФНС было установлено и доказано наличие согласованных действий между ООО "РИА "Панда" и производителями БАДов и лечебной косметики - ООО "Вис" и ООО "Вис Косметикс", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Панда" всегда позиционировала себя как эксклюзивный дистрибьютор продукции "Вис", однако установлены обстоятельства, свидетельствующие о взаимозависимости и подконтрольности "производителя" "дистрибьютору": бренды зарегистрированы на ООО "РИА "Панда", оборудование, производственные и складские помещения арендуются у "Панды", учредителями контрагентов являются родственники и аффилированные лица Воробья, отметил источник.

Он пояснил, что исковые требования ФНС в совокупности составляют более 2 млрд рублей.

"Погасить долг будет проблематично, учитывая то, что компания в настоящее время находится на стадии банкротства",- добавил собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, проблемы у "Панды" начались еще в 2015 году, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), а в 2016 году Роспотребнадзор изъял из оборота и аннулировал регистрационные свидетельства ключевых брендов компании. "Тогда информация о нахождении в обороте фальсификата поступила от уполномоченных органов Казахстана, Белоруссии, Армении, а также ГСУ СКР по Москве. Это были - "Сеалекс форте" и "Али Капс", содержащие незаявленную фармсубстанцию "тадалафил"- сказал источник.

По его данным, теперь расследование по данному факту ведет уже центральный аппарат СКР, а уголовная статья предусматривает наказание на срок до восьми лет лишения свободы. Скорее всего, считает собеседник агентства, следователи предъявят задержанному бизнесмену обвинение еще и по делу о фальсификации препаратов.

Более того, отметил источник, два года назад представитель главы "Панды" Воробья уже получил условный срок по обвинению в коммерческом подкупе региональной организации защиты прав потребителей, подавшей в суд на фальсификаторов.

Как подчеркнул источник, помимо проблем с уголовным и налоговым законодательством, банкротства и массовых исков от контрагентов, в марте этого года "РИА Панда" вместе с заводом имени академика В.П.Филатова, совладельцем которой также является Воробей, проиграла все суды министерству здравоохранения РФ в связи с отказом в регистрации лекарственного средства "Сеалекс@Силденафил".

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости