Березовский в деле

Один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской заявил в суде, что в ходе следствия от него требовали дать показания против находящегося в Лондоне бизнесмена

Березовский в деле
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В Московском окружном военном суде сегодня продолжились слушания по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Накануне сторона обвинения не смогла представить В среду суд не смог приступить к процессу в связи с тем, что обнаружилась пропажа данного видеоматериала: обвинение заявило о пропаже видео с камер внешнего наблюдения, которые зафиксировали предполагаемого убийцу Политковской. Правда, позже суд приобщил к делу копии записи.

Сегодня же сторона обвинения сделала сделал два существенных заявления. Один из фигурантов дела отказался от собственных показаний, данных во время следствия, другой заявил, что от него добивались показаний против Бориса Березовского.

Бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов, проходящий в рамках дела, дезавуировал данные на следствии показания о том, что узнавал адрес журналистки. Рягузов обвиняется в по другому эпизоду - потерпевшего Эдуарда Поникарова. Непосредственно по эпизоду, связанному с убийством журналистки, обвинения ему не предъявлено. Сегодня сторона обвинения по делу Политковской, представляя дополнительные доказательства, огласила показания Рягузова, которые он дал на стадии следствия. Согласно этим показаниям, Рягузов по просьбе бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, который ранее обвинялся по делу об убийстве Политковской, уточнял адрес ее прописки. В показаниях, которые Рягузов дал на следствии, говорилось, что примерно в середине сентября 2006 года к нему обратился Бураевии попросил установить адрес одной женщины, имя которой было Анна". При этом Рягузов пояснял в своих показаниях, что фамилию женщины не помнит, "а помнит только, что ее фамилия заканчивалась на "вская". Позже водитель Бураева вновь обратился к нему, спросив, может ли тот установить, "где проживает женщина, объяснив это тем, что"с ней необходимо поговорить". В своих показаниях Рягузов также сказал, что точно не помнит, кому передал адрес прописки.

Показания экс-сотрудник ФСБ давал неоднократно, и в одних упоминается фамилия Политковской. Сегодня, поясняя свои показания, он подтвердил, что давал их, но указал, что они "не соответствуют действительности". "Дело в том, что я являлся действующим сотрудником ФСБ, и раскрытие преступлений - это моя обязанность. Я не отказывался от дачи показаний и давал показания, необходимые следствию", - сказал он. По его словам, следователи обещали, что он может получить по другому преступлению наказание в виде 15 лет, предлагая дать ему показания в рамках дела об убийстве Политковской. "Мне предлагали 15 лет, сказали, что нужны вот такие показания", - пояснил Рягузов. Я показания дал, и мне убрали 126 статью ("похищение человека", статья УК - ИФ), - сказал он. - Вот такая математика".

Один из обвиняемых непосредственно по делу об убийстве Политковской заявил, что его вынуждали дать показания против бизнесмена Бориса Березовского. Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов говорит, что следователи добивались от него признательных показаний о заказе на это преступление предпринимателем. "Следователь требовал, чтобы я дал показания на Березовского, и тогда меня выведут из дела", - заявил Хаджикурбанов. По его словам, следователи также настаивали на том, чтобы он признался в том, что получил заказ от высокопоставленных чиновников в Чечне.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения огласила выводы экспертов, которые устанавливали рост предполагаемого убийцы по кадрам с камер наблюдения. Эксперты установили, что человек на кадрах - "ростом 167 см в головном уборе и обуви".

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого гособвинение продолжит представлять свои дополнительные обстоятельства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи