Верховная Рада под прицельным ударом

Представители Партии регионов проголосовали за сложение депутатами фракции своих мандатов, что может привести к роспуску парламента. Однако Юлия Тимошенко уверена, что этого не произойдет

Верховная Рада под прицельным ударом
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Парламент Украины вновь может оказаться на грани роспуска: оппозиционная фракция Партии регионов на своем заседании в четверг проголосовала за сложение депутатами фракции своих мандатов. При этом, впрочем, обнародование этой меры в Верховной Раде парламентарии-регионалы решили оставить "про запас", дожидаясь наиболее благоприятной, с точки зрения их лидера Виктора Януковича, минуты. "Проголосовали практически единогласно. Один человек воздержался", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, добавив, что этот вопрос был поставлен на голосование по Януковича. Источник не назвал воздержавшегося, отметив лишь, что это была женщина.

Собеседник агентства не ответил на вопрос, когда фракция планирует прибегнуть к такой мере, отметив, что это случится, "когда появится необходимость". Он сказал, что такая необходимость связана с экономической

ситуацией в стране.

В минувший вторник Янукович сказал журналистам, что вопрос о досрочном сложении полномочий депутатами Партии регионов может быть рассмотрен на ее съезде. "Партия регионов пока не рассматривала возможность досрочного сложения 150-ю депутатами своих полномочий, поскольку этот вопрос в компетенции съезда партии. Но в случае принятия соответствующего решения съездом, фракция будет его выполнять", - сказал Янукович. Он также отметил, что Партия регионов планирует провести съезд в ближайшее время.

Оптимизм Тимошенко

Во фракции Партии регионов сейчас 174 депутата из 450. Формально, для роспуска парламента достаточно, чтобы его состав сократился на треть. Однако, премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверена, что отказ депутатов Партии регионов от мандатов и обнуление избирательного списка не приведет к роспуску Верховной Рады.

"Это право народных депутатов. Хотят положить мандат – пусть кладут, а Верховная Рада будет работать и дальше. К сожалению, без Партии регионов", - заявила Тимошенко на брифинге в среду в Киеве. "Мне кажется, что депутаты должны все-таки пользоваться здравым смыслом", - добавила глава правительства.

Она сообщила, что БЮТ будет обращаться ко всем органам правосудия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на Украине относительно очередных инсинуаций, касающихся досрочных парламентских выборов. "Если они ("регионалы" - ИФУ) не могут работать в парламенте, пусть складывают мандаты", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что не видит сейчас никаких оснований для роспуска Верховной Рады. В то же время, по словам Тимошенко, когда БЮТ сложил 150 мандатов, основания для внеочередных выборов были.

Премьер отметила, что в 2007 г. депутатов из БЮТ и "Нашей Украины" перекупали, и Верховная Рада 5-го созыва "была распущена именно потому, что выбор людей не отвечал тем корректировкам, которые под влиянием коррупции произошли". "Сегодня все фракции целостны, работают абсолютно в пределах того выбора, который люди сделали и поэтому я не вижу никаких оснований сегодня, особенно в период кризиса, делать какие-то шаги к досрочным выборам в парламенте", - подчеркнула Тимошенко.

Внеочередные парламентские выборы осенью 2007 г. были проведены после того, как депутаты фракций БЮТ и Нашей Украины отказались от мандатов и "обнулили" на съездах свои избирательные списки.

Когда и почему

По мнению наблюдателей, скорее всего, фракция Партия регионов объявит о сложении депутатских мандатов в случае провала инициированного оппозицией вотума недоверия правительству.

Ранее Тимошенко выражала уверенность в том, что в четверг в Верховной Раде по итогам заслушивания отчета о деятельности правительства его отставки не произойдет. "Все, за что берется Партия регионов, никогда не выходит. Вопрос не идет об отставке, - она не будет проголосована", - считает премьер.

Последняя попытка выразить недоверие кабинету Тимошенко потерпела неудачу в июле прошлого года. Голосование тогда также проводилось по инициативе Партии регионов. За постановление об ответственности правительства резолютивная часть которого предусматривала выражение недоверия Кабинету министров 11 июля проголосовали 174 депутата ( 172 от фракции Партии регионов и двое из блока "Наша Украина - Народная самооборона"), против были 32 из 256 зарегистрировавшихся.

Согласно подсчетам одного из ближайших соратников Тимошенко - заместитель председателя Верховной Рады от БЮТ Николая Томенко, максимум, на что могут рассчитывать противники правительства - 210 голосов (для принятия решения необходимо 226 – ИФ).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи